ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 июнь 2007 г.
Томская область: 51 заключенный нанес себе порезы

51 заключенный колонии строгого режима в Асино (Томская область) в понедельник нанес себе порезы в знак протеста протим условий содержания, сообщил 6 июня 2007 г. Regions.ru со ссылкой на ИА "Интерфакс".

Как заявил заместитель начальника организационно-аналитического отдела Управления Федеральной службы исполнения наказания России (УФСИН) по Томской области Александр Бокань, участники акции протеста нанесли себе несерьезные увечья, поцарапав себе предплечья лезвиями одноразовых бритв и "необходимости помещать их в медсанчасть не было".
Участники акции требовали облегчения условий содержания, в частности, разрешения курения в местах, где раньше это запрещалось, а также отправки для отбывания наказания к местам проживания. По словам представителя УФСИН, они требовали ╚облегчения режима сверх того, что положено законодательством╩.
Однако, Комитет ╚За гражданские права╩ сообщил более подробную информацию об инцинденте. Так, 7 июня 2007 г.  в его адрес поступило факсимильное сообщение о грубом нарушении прав осужденных в учреждении ФГУ ЯУ 114/2 ГУФСИН России по Томской области, г. Асино, а также о массовом суициде среди осужденных.

 

Также родственники осужденных (Болочкова Г.И., Селиванова Н.С., Толкмит М.В., Зайчковская И.А.) сообщили в Комитет о вводе специальных подразделений в учреждение с последующим избиением осужденных первого отряда, в результате чего последним были причинены серьезные телесные повреждения.  Так, например, осужденный Тутаев не смог передвигаться в течении суток.


Протестуя против издевательств и физического насилия, при отсутствии каких-либо мер реагирования со стороны начальника отдела безопасности ИК-2 Шимонова Г.А., начальника учреждения ИК-2 Скробова Н.В., 4 июня 2007 г.  более 50 осужденных совершили массовую попытку суицида путем вскрытия вен.
Осужденные Седенев А. (8 отряд), Болонков М. (10 отряд), Кирилов П., Кузнецов А. (11 отряд) находились в тяжелом состоянии в медсанчасти учреждения. А обращения родственников осужденных (Болочковой Г.И., Селивановой Н.С., Толкмит М.В., Зайчковской И.А.) в прокуратуру области, ГУФСИН России по Томской области, к уполномоченному по правам человека в Томской области остаются без ответа.

В ответ на поступившую информацию о беспределе правоохранительных органов в отношении заключенных асиновской колонии  при попустительстве администрации колонии, Комитет ╚За гражданские права╩ направил в адрес директора ФСИН РФ Калинина Ю.М., Уполномоченного по правам человека в РФ Лукина В.П., прокурора по надзору за соблюдением законности в ИУ Томской области факсимильное требование следующего содержания:

- принять срочные меры по организации проверки фактов массового избиения осужденных в учреждении ФГУ ЯУ 114/2 ГУФСИН России по Томской области, привлечению должностных лиц, допустивших избиение осужденных, к ответственности;


- принять срочные меры по предотвращению оказания незаконного физического и психического давления на совершивших попытку суицида осужденных со стороны администрации учреждения; выяснить обстоятельства и причины данного поступка каждого осужденного в каждом конкретном случае;


- принять срочные меры по организации независимой, полной и объективной проверки законности во всех аспектах деятельности администрации учреждения ФГУ ЯУ 114/2 ГУФСИН России по Томской области, и в том числе в вопросе соблюдения прав осужденных в этом учреждении;

 

- принять срочные меры по организации квалифицированной медицинской помощи осужденным, имеющим угрожающие жизни и здоровью телесные повреждения.


- результат от проведения мероприятий просим сообщить в адрес Комитета ╚За гражданские права╩  и вышеперечисленным гражданам √ родственникам осужденных.

Также Комитет ╚За гражданские права╩ предлагает всем общественным организациям и гражданам направить аналогичные письма в различные инстанции РФ.

 

Источник: Regions.ru,  Интерфакс, Комитет "За гражданские права"

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"