ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

18 июль 2003 г.
Петрозаводск: массовая акция протеста заключенных

В петрозаводской исправительной колонии ИК-9, знаменитой "девятке", прошла массовая акция протеста заключенных против администрации. Несколько человек отказались от тюремной пищи, требуя послаблений режима и прекращения "физических воздействий".

 

Все голодающие - из зоны особого режима, те, что не могут свободно передвигаться по территории колонии, а сидят в камерах. Это - самые опасные преступники, рецидивисты, получившие большие сроки за тяжкие злодеяния, - убийства, грабежи, бандитизм и торговлю наркотиками.
 
Вряд ли можно представить себе заведение более закрытое, чем любая из наших исправительных колоний. С одной стороны, того требует закон. С другой - все, что творится внутри, за колючей проволокой, - одна большая тайна, проникнуть в которую, как нам кажется, не могут ни прокуратура, ни общественный контроль. Очень редко, и только на уровне слухов, до нас доходят сообщения о внезапных смертях, избиениях, голоде и беспределе в исправительных учреждениях. Все остальное время - тишина, которую хранят высокие стены и большие начальники. Вот и на этот раз мы вряд ли смогли узнать о чрезвычайном происшествии в "девятке", если бы не жена одного из заключенных, рассказавшая нашему корреспонденту об акции протеста. Тюремная власть предпочла факт голодовки (она началась 18 июля) от общественности скрыть, мотивируя тем, что требования голодающих незаконны, удовлетворению не подлежат, а значит, и говорить об этом не стоит. Да и сама голодовка, по мнению администрации колонии, - только прецедент массового нарушения дисциплины, за организацию которого зачинщики еще будут наказаны. Такие конфликты обычно разрешаются собственными силами и не выносятся за пределы зоны.
 
Инна Рогалевич живет в Сегеже, но в Петрозаводск приехала специально для встречи с нашим корреспондентом. Ее муж Александр посажен на одиннадцать лет за торговлю наркотиками и сопротивление властям во время задержания. Отсидел чуть меньше двух, последний год - в "девятке". Сейчас находится в Медвежьегорске, в тюремной больнице, куда попал после операции: проголодав неделю, Александр совершил попытку самоубийства (или, по крайней мере, акт членовредительства). По рассказам Инны, 24 июля ее муж наточил зубную щетку и проткнул себе живот. Рана оказалась настолько серьезной, что администрации колонии пришлось вызывать гражданскую "скорую помощь". В одной из петрозаводских больниц Рогалевичу сделали операцию, - заточкой он частично повредил желудок. Так Александр оказался за пределами "девятки". Уже в Медвежьегорске, на первом же свидании он кое-что смог рассказать жене.
 
"Не выдержал он. Ему уж лучше в больницу попасть или совсем... Говорил, били почти каждый день, заставляли вступать в "актив"... - рассказывает нам Инна. - Чуть что - в изолятор и пытали хлоркой. Знаете, когда ее подсыпают в воду, ставят в камеру, и смесь начинает разъедать легкие, глаза, кожу... И кушать почти ничего не давали. В письме написать не мог - цензура. Голодовку они начали всей камерой после того, как избили их товарища по фамилии Бирковский. Затем к голодающим присоединились заключенные из других камер".
 
18 июля Алексею Морозову, исполняющему обязанности начальника колонии, на стол легли пять заявлений от заключенных, сообщающих о начале голодовки. Еще несколько человек голодали без официального оповещения и выдвижения требований, в знак солидарности. По словам начальника "девятки", заключенные, отказавшись от пищи, сообщили, что не притронутся к еде до тех пор, пока к ним не приведут прокурора. Прокурор в тюрьме появился в тот же день. Однако голодовка продолжалась до 28 июля. Требования голодающих касались царящих в "девятке" порядков: они жаловались на плохую пищу, физическое воздействие со стороны администрации, хлорку - в качестве меры наказания.
 
"Все эти требования незаконны, и их выдвижение реальностью никак не мотивировано, - комментирует Алексей Морозов. - Поэтому они не могли быть выполнены. У нас хлорка - большой дефицит, хватает только на столовую, даже для дезинфекции туалетов недостаточно! А что касается осужденного Бирковского, которого якобы избили, - он состоит на учете у психиатра... В тот день его вызвали на дисциплинарную комиссию, он идти не захотел, залез под стол, там поцарапал себе голову и вернулся в камеру с ссадиной. И материалы прокурорской проверки это подтверждают".
 
По словам и.о. начальника колонии, ни один из фактов, которые называли голодающие, в том числе массовых избиений, не нашел своего подтверждения. Прокурорская проверка, начавшаяся сразу после объявления голодовки, показала, что качество пищи в "девятке" соответствует стандартам (как нам удалось выяснить, кормят заключенных сейчас на 19 рублей в день).
 
Администрация колонии уверяет, что за голодающими был медицинский присмотр. Каждый день отказ от пищи регистрировался на специальной карточке, затем бунтовщика осматривал местный врач. Один раз в колонию приезжала медицинская комиссия из республиканского Управления исполнения наказаний (УИН), которая зафиксировала потерю веса у каждого заключенного в 1-2 килограмма, а в заключении написала: показаний для принудительного кормления нет. Малая потеря веса заставила администрацию учреждения вслед за медицинской комиссией подумать о том, что заключенные, скорее всего, отказывались только от "официальной" пищи, но продолжали кормиться старыми запасами - передачами родственников. Иначе бы так долго не протянули.
 
"Я не знаю, что подвигло заключенных к такой акции, - говорит Алексей Морозов. - Предполагаю только одно: в те дни, помните, на улице стояла жаркая погода, и в камерах была такая духота, что мы шли даже на небольшие нарушения - проветривали камеры, открывали одну дверь и оставляли закрытыми только решетки. Людям было действительно тяжело, но облегчить их участь по-другому мы не могли. Может, это сыграло свою роль. Ведь не случайно в голодовке участвовали только те, кто содержится в строгих условиях участка особого режима, - сидят в камерах... Тем не менее голодовка - это массовое нарушение дисциплины, которое было организовано, как мы думаем (данные предварительной проверки об этом говорят), именно Александром Рогалевичем. Камера зачинщиков пользуется на зоне определенным авторитетом, поэтому остальные последовали дурному примеру".
 
По словам Инны Рогалевич, ее муж после операции чувствует себя хорошо, так что в ближайшее время его перевезут из Медвежьегорска обратно в Петрозаводск. Что же касается самой Инны, то она не намерена оставлять попыток найти правду: "Я понимаю, что речь идет о заключенных. И кто-то скажет: так им и надо! Но заключенные - тоже люди!.. Я обязательно буду писать жалобы в надзорные инстанции и правозащитные организации. Если даже голодовка не способна остановить царящий беспредел, то это, может быть, сделают вышестоящие государственные инстанции или общественные организации".
 

В истории "девятки" это не первый случай, когда жалобы, исходящие из колонии, не находят своего подтверждения в ходе прокурорских проверок. Работники колонии шутят: прокурор Травкин как будто у нас в штате состоит, из зоны не выходит. Около двух лет назад был случай, когда одному из заключенных удалось передать на волю письмо, в котором говорилось о тех же пытках и избиениях. Когда журналист по приглашению администрации прибыл в "девятку", чтобы разобраться в ситуации, автор письма от своих претензий полностью отказался. А начальство лишь сокрушалось: "У нас здесь, как в пионерском лагере. А они еще жалуются..."

 

Автор: Наталья Пчелкина

 

Источник: ГУБЕРНИЯ # Петрозаводск, 13 августа 2003г.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"