ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 апрель 2004 г.
Верхнеуральск: 9 человек попытались покончить с собой, 95 объявили голодовку, несколько сотен отказались от приема пищи

22 апреля в тюрьме закрытого типа ЯВ-48/т-1 (Верхнеуральск Челябинской области) 95 человек объявили голодовку, которая явилась результатом побоища, проведенным   отрядом спецназначения ╚Урал╩.

 

Накануне девять заключенных попытались покончить с собой: шестеро из них перерезали себе вены на руках, двое вскрыли себе живот, а один распорол себе живот и перерезал горло. У всех впоследствии были обнаружены следы побоев. По данным сотрудников правозащитной организации ╚Уральская амнистия╩, спецназовцы избили не только всех, совершивших попытку самоубийства, но и еще 14 человек. Руководитель правозащитной ╚Уральской амнистии╩ Антонина Соколова рассказала,  что заключенных вытаскивали в коридоры, раздевали догола и били дубинками и деревянными молотками. Некоторых при этом сажали на шпагат.

 

Председатель Комитета помощи заключенным Борис Пантелеев сообщил, что в начале года в тюрьмах и колониях Уральского федерального округа резко ужесточился режим содержания заключенных. Администрация ввела ограничения на количество личного имущества находящихся под стражей людей. Если у человека при обыске находили "лишние" вещи, их уничтожали у него на глазах. Одежду рвали, зубную пасту выдавливали на пол. А в тюрьме Верхнеуральска администрация, видимо, заботясь о физической форме заключенных, ввела для них обязательную "зарядку". Людей заставляли ежедневно по нескольку часов в день под барабанный бой делать на плацу физические упражнения или просто маршировать. В середине апреля администрация тюрьмы сочла тюремную пайку "слишком расточительной" и снизила норму хлеба с 500 граммов в день на человека до 470.

 

23 апреля к голодовке присоединились 100 заключенных златоустовской колонии общего режима и 200 заключенных челябинского режимного учреждения ЯВ-48/8. При этом чиновники УИН старались сохранить лицо и отрицали всякие сообщения о массовой акции протеста.

 

Во все зоны, где начались волнения, были направлены прокурорские проверки. 27 апреля голодовка была завершена во всех исправительных учреждениях.  Как сообщили журналистам в пресс-службе УИНа Челябинской области, послаблений в режиме заключенные не добились, ни одно из требований не было удовлетворено.

 

По материалам газет ╚Челябинский рабочий╩, ╚Новые известия╩ и ООД ╚За права человека╩

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"