ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 сентябрь 2006 г.
Москва: В СИЗО ╚Чагино╩ осужденные захватили в заложники сотрудников изолятора
В понедельник, 4 сентября,  около 15:30 осужденные, находящеиеся в СИЗО ╚Чагино╩ в Капотне и дожидавшиеся отправки по этапу в учреждении ИЗ-50/9 УИН Минюста РФ по Московской области, совершили нападение на персонал колонии. Захватчиков было трое, но им удалось захватить в заложники 15 сотрудников изолятора, в том числе начальника СИЗО Леонида Ногтича и его заместителя.
 
В заявлении Генпрокуратуры, размещенном на официальном сайте этого ведомства, названы имена захватчиков:
Юрий Ситников, 1971 года рождения, осужденный к 25 годам лишения свободы за убийство;
Алексей Пухтеев, 1982 года рождения, осужденный к 25 годам лишения свободы за убийство и разбой;
Вадим Гурчков, 1985 года рождения, осужденный к 9 годам лишения свободы по ч. 4 ст. 111 умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, и разбой.
В обмен на освобождение тюремщиков арестанты потребовали справедливого суда. Как сообщил  руководитель пресс-службы ФСИН России Александр Сидоров, они потребовали пересмотра приговоров. "Они не согласны с приговором, вынесенным судом, - сказал он. - Суд приговорил этих лиц к наказанию за тяжкие преступления, в том числе за убийство".
 

Вот как описывает хронику событий "Российская Газета":

На место происшествия выехал прокурор Москвы Юрий Семин. Для расследования ЧП была немедленно создана следственно-оперативная группа. Ее представители вступили в переговоры с заключенными, удерживающими заложников. Следственный изолятор был оцеплен милицией и спецназом управления Федеральной службы наказания по Московской области. ..

Пока шли переговоры, которые продолжались несколько часов, к изолятору были направлены дополнительные силы милиции, которые должны были оцепить территорию вокруг него и обеспечить общественную безопасность. Администрация стала обзванивать родственников арестантов, чтобы они помогли разрядить обстановку и удержали заключенных от непоправимых поступков.

В изоляторе содержатся около 600 заключенных. Как сообщили "РГ" в службе исполнения наказаний, остальные сидельцы в историю с заложниками не втянулись. Однако трое бандитов на уговоры сдаться и освободить заложников не поддавались.

Вечером в дело вмешался спецназ УФСИН...Прозвучали и автоматные очереди - бандитов ошеломили огнем и надели на них наручники. Спецоперация по освобождению заложников заняла полторы минуты и обошлась без жертв.

Случай в СИЗО для последних лет беспрецедентный. В Москве захваты заложников заключенными не происходили уже много лет, да и в целом по России подобное случалось нечасто. А начальники следственных изоляторов так и вовсе никогда не оказывались в заложниках. На вопрос, как же это произошло, во ФСИН пока нет ответа. "Будем разбираться", - сказали корреспонденту "РГ".

Примечательно, что рядом с теперь уже печально известным следственным изолятором находилась колония-поселение, тоже ставшая печально известной этой зимой. В двухэтажном здании колонии, построенном в 1956 году (на тот момент в нем содержались около 180 заключенных), неожиданно рухнула крыша. Массивные железобетонные блоки крыши пробили деревянный пол производственного цеха и погребли под собой находившихся на первом этаже людей. Общая площадь обрушения составила около 50 квадратных метров. Блоки придавили насмерть троих осужденных и тяжело ранили еще десять человек.

Как выяснилось, при строительстве были допущены нарушения, в частности неправильно осуществлена стыковка несущих конструкций. После этого случая большинство заключенных этой колонии перевели в исправительное учреждение в город Электросталь, а власти еще не решили, что делать с этой колонией: закрыть или отремонтировать?

А СИЗО N 9 был создан в 1992 году на базе бывшего ЛТП и поначалу ничем особым не выделялся среди своих столичных и подмосковных "собратьев". Но потом там построили корпус на 450 мест, который соответствовал европейским стандартам.
 

Сотрудники московского СИЗО, захваченные в заложники, чувствуют себя нормально и вышли на работу, заявил во вторник официальный представитель ФСИН России Александр Сидоров. "Слава Богу, все обошлось. В результате грамотных действий спецназа никто не пострадал. Все находятся на своих рабочих местах", - сказал он. Об отсутствии жертв среди заложников и преступников говорится и в заявлении Генпрокуратуры.

 

Между тем "Утро.Ру" сообщает,  у медиков несколько другая информация. Двое пострадавших при захвате заложников в столичном СИЗО остаются на больничных койках, сообщила сегодня пресс-секретарь столичного Департамента здравоохранения Любовь Жомова. По ее словам, на прошедшей с утра пятиминутке в департаменте шла речь о двух пострадавших. "На тот момент в столичных медицинских учреждениях оставалось два человека", - подчеркнула она. При этом сотрудница департамента добавила, что их могут в любой момент выписать. Однако она не смогла уточнить, кем являются пациенты - заключенными или заложниками.

Родственники заключенных тоже не верят, что во время штурма никто не пострадал. Люди, собравшиеся вчера вечером возле здания СИЗО, видели, как после начала спецоперации из ворот изолятора выезжали несколько машин "скорой помощи" с включенными спецсигналами. По мнению родственников заключенных, на этих машинах могли увозить раненых.
 
Как сообщил "Газете.Ру"  адвокат одного из заключенных СИЗО, эта тюрьма считается "жестокой по отношению к заключенным".
 

По материалам: "Российской газеты (05.09.2006), "Утро.Ру" (05.09.2006), "Газета.Ру" (05.09.2006)

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"