ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 сентябрь 2005 г.
Ульяновск: в Дмитровграде протестуют заключенные

Образцово-показательная "красная" зона, расположенная в Димитровграде Ульяновской области, "встала" 11 сентября, когда 15 арестантов объявили голодовку. Затем их количество возросло до 180. Из них несколько человек нанесли себе поверхностные порезы предплечий.

Пообщаться с бунтовщиками в "тройку" лично выезжал прокурор области Валерий Малышев.

 

Заключенные выдвинули вполне конкретные требования: изолировать в отдельный отряд заключенных нетрадиционной сексуальной ориентации и кормить их отдельно от остальных, разрешить доставку чая и сигарет помещенным в штрафизолятор. Арестанты также отказались убирать места общего пользования.

 

Известно, что негласные правила взаимоотношений между заключенными в большей или меньшей степени соблюдаются во всех тюрьмах, лагерях и СИЗО. Исторически сложилось так, что арестантское сообщество не блещет толерантностью, и отношение к сексменьшинствам в местах лишения свободы, мягко говоря, отрицательное. С так называемой "нижней мастью", куда наряду с приверженцами однополой любви, как правило, попадают насильники и растлители малолетних, нельзя общаться, пользоваться одними предметами и есть за одним столом. Мытье отхожих мест также считается их "прерогативой". К слову, в разряд "обиженных" можно угодить не только за гомосексуализм, шансы оказаться на дне "зоновской" иерархии есть и у тех, кто практикует, к примеру, воровство у сокамерников, доносительство, невыплату карточных долгов или необоснованные оскорбления. Как правило, бывалые арестанты заранее предупреждают вновь прибывших об этих ограничениях, и желающие досидеть срок без эксцессов стараются их соблюдать.

Однако случай с Димитровградской колонией примечателен тем, что заключенные попытались внести с учетом этих негласных правил поправки в официальный режим содержания.

 

Заключенные Димитровградской колонии ЮИ 78/3 15 сентября завершили голодовку, начатую 11 сентября в знак протеста против режима содержания. Однако, по некоторым данным, это затишье временное, и мятежные зеки сдаваться не собираются. В то же время администрация колонии и прокуратура твердо дали понять бунтовщикам, что их требования противоречат закону и выполнены не будут.

 

Следует отметить, что сотрудникам прокуратуры и местного УФСИН удалось замять назревавший бунт без применения карательных мер: в зону не вводились спецподразделения, никого из зеков не этапировали в другие колонии.

В прокуратуре говорят, что немалое влияние на решение бунтовщиков прекратить голодовку оказали врачи, буквально уговорившие заключенных не подрывать свое здоровье. Прокуратура также возбудила уголовное дело о превышении должностных полномочий администрацией колонии по факту заявлений нескольких заключенных о якобы применявшемся в их адрес насилии.

По словам главы Минюста Ю.Чайки, он пока "не видит оснований обвинять администрацию колонии в Димитровграде в произошедшей акции заключенных". Чайка также согласился с коллегами из ФСИН и прокуратуры, что акция была направлена на дезорганизацию режима содержания заключенных в местах лишения свободы и была организована прежде всего "воровским" сообществом. В то же время министр уточнил, что нарушения условий содержания, допущенные администрацией колонии, все же имеют место. По его словам, для решения этих проблем Минюст проводит проверку и активно взаимодействует с правозащитниками.

 

Между тем сами правозащитники считают несерьезными попытки связать волну бунтов, прокатившуюся последнее время по российским "зонам", с кознями криминальных авторитетов. В росте активности арестантского сообщества они винят общую несостоятельность уголовно-исполнительной системы, с которой зеки попросту устали мириться.

 

Источник: по материалам газеты Газета, 15 сентября 2005 г.

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"