ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 ноябрь 2005 г.
Смоленск: заключенные колонии 100/1 объявили голодовку и вскрыли себе вены

В Смоленской области около 60 заключенных, отбывавших наказание в карцерах, объявили голодовку. Некоторые из них вскрыли себе вены и животы. Зэки протестуют против побоев со стороны спецназа Минюста. Те пытаются выяснить дубинками, кто из смоленских криминалитетов мог сжечь машину чиновника УФСИН.

 

Как сообщила "Газете.Ru" представитель правозащитного центра "За права человека" Оксана Дзера, в четверг утром около 60 заключенных, отбывавших наказание в бараках усиленного режима, начали акцию протеста против действий сотрудников колонии и руководства областного Управления федеральной службы исполнения наказаний. По словам Дзеры, все началось с того, что неделю назад начальник УФСИН по Смоленской области полковник Игорь Коновалов прибыл в колонию общего режима 100/1, расположенную в поселке Анохово Сафоновского района (примерно в 100 км от Смоленска). Он потребовал у заключенных назвать имена людей, которые сожгли автомобиль одного из руководящих сотрудников УФСИН в Смоленске. Однако заключенные не смогли ответить на этот вопрос. "Тогда полковник Игорь Коновалов решил надавить на заключенных", - говорит Оксана Дзера.

 

По ее словам, три дня назад в колонию прибыли бойцы спецназа Минюста. "Как рассказывают заключенные, спецназ начал избивать дубинками сначала тех заключенных, которые отбывали наказание в отдельном блоке, где находятся карцеры", - говорит правозащитница. По словам Оксаны Дзеры, у нее есть данные о как минимум четырех избитых заключенных. Всем избитым 23-25 лет.

"Заключенных избивали в коридоре блока, на глазах у конвоиров и оперативных работников. Они все синие. Кроме того, им не дают пищу уже семь дней", - говорят в правозащитной организации.

 

По их данным, заключенных избивали трое суток, а потом развели по разным камерам. Сейчас в бараках усиленного режима осталось шесть человек, остальных заключенных отправили либо в карцер, либо в жилой сектор.

 

Голодовка началась в четверг утром, когда руководство колонии планировало устроить на зоне еще одну акцию. Протестовать против действий сотрудников УФСИН решили 60 заключенных.

 

По словам правозащитницы, голодовку объявили только те заключенные, которые находятся в отдельном помещении, где отбывают наказание нарушители режима. Пока не известно, присоединятся ли к акции протеста остальные (около 1 тыс. человек), отбывающие наказание в жилой части колонии.

 

"Они ничего не требуют, никакого бунта нет, они не жалуются на свои условия содержания", - говорят правозащитники. По словам Оксаны Дзеры, заключенные протестуют только против действий спецназа и требуют возбудить в отношении избивавших их сотрудников Минюста уголовное дело.

 

Сотрудники колонии начали переговоры с заключенными, во время которых 15 осужденных вскрыли себе вены и животы.

 

Около 11 часов утра к ним привели врачей, медики оказали пострадавшим первую помощь. О состоянии пострадавших ничего не сообщается.

 

В связи со сложившейся ситуацией в четверг в колонию уже выехали правозащитники центра "За права человека". Однако, по их словам, когда они прибудут на место, сотрудники колонии могут попытаться скрыть факты избиений. "Они могут поступить так же, как было в Льговской колонии - вывезут всех пострадавших из колонии и представят дело так, что никаких избиений не было", - говорит Оксана Дзера.

 

В Управлении ФСИН РФ по Смоленской области уже сейчас опровергают информацию о случившемся.

 

"Ни в одной из колоний, расположенных на территории Смоленской области, нет голодовок", - заявил РИА "Новости" представитель областного управления ФСИН. В то же время в прокуратуре Смоленской области "Газете.Ru" подтвердили, что в колонии были бойцы спецназа Минюста. Однако никаких жалоб от заключенных тогда якобы не поступало, заявил прокурор по надзору за исправительными учреждениями прокуратуры Смоленской области Александр Никулин. "Мы в понедельник были в этой колонии, все было спокойно, сегодня утром я говорил с начальником колонии по телефону, однако он не сообщал о начавшейся голодовке", - заявил Никулин. Сейчас, по его словам, в колонию выезжает группа работников областной прокуратуры с проверкой.

 

Только в четверг вечером управление Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) Смоленской области все же подтвердило факт ЧП в колонии. Однако по словам представителей управления, инициаторами беспорядков были сами заключенные.

 

Как говорится в заявлении начальника областного УФСИН Игоря Коновалова, "осужденные отрицательной направленности в количестве 26 человек предприняли попытку дезорганизации нормальной жизнедеятельности исправительного учреждения, выразившуюся в написании заявлений об отказе от приема пищи". При этом, по заявлению Коновалова, "незначительная часть осужденных" демонстративно порезала себе острыми предметами запястья рук, сообщает РИА "Новости". "Силами сотрудников исправительной колонии и УФСИН России по Смоленской области приняты меры, направленные на локализацию происшествия. К вечеру 3 ноября (в 17.00 мск) осужденные отказались от своих незаконных требований и сняли с себя обязательства об отказе от приема пищи", отмечается в заявлении руководства УФСИН Смоленской области.

 

Источник: Газета.Ру, 3 ноября 2005

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"