ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 март 2006 г.
Москва: заключенные СИЗО ╧ 4 объявили голодовку

120 заключенных СИЗО ╧ 4, расположенного в московском районе Северное Медведково, 7 марта объявили голодовку.

 

Массовую акцию протеста спровоцировали действия администрации СИЗО, которые вступили в противоречия с уголовными "понятиями". В столичном управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) утверждают, что действия заключенных направлялись и организовывались преступными "авторитетами" с воли.

 

Голодовку объявили заключенные изолятора ФГУ ИЗ-77/4, расположенного на Вилюйской улице. Акция протеста началась 7 марта, когда 175 заключенных СИЗО обратились в Моспрокуратуру и к администрации изолятора с письменными жалобами на условия содержания. Основными претензиями, указанными в жалобе, были незаконные, на взгляд зэков, действия администрации учреждения. Они, как отмечено в жалобе, выражались в том, что надзиратели после приема пищи изымали у заключенных кружки, миски и другие столовые приборы. Не рассчитывая на внимание к жалобе сотрудников органов, 120 заключенных в тот же день объявили о начале голодовки.

 

Абсурдный, казалось бы, повод для протеста основан на так называемых уголовных понятиях, которых придерживаются заключенные во всех местах лишения свободы. В соответствии с этими неписаными правилами столовые приборы различных "категорий" заключенных категорически запрещается мыть вместе. Как объяснил глава интернет-портала "Арестант.ру" Олег Трунов, сам имеющий богатый тюремный опыт, согласно "принципиальным арестантским понятиям", миски "честных бродяг" не должны мыться вместе с мисками тех, кого называют "отверженными". Любой, даже самый опосредованный контакт с вещами этих самых отверженных (не говоря уже о личных контактах) автоматически переводит человека в разряд изгоев. Поэтому в СИЗО, по словам господина Трунова, никогда посуду не изымали, каждый подходил со своей и получал еду. А теперь "заключенные не уверены, что эту посуду обрабатывают в соответствии с понятиями, и поэтому отказываются принимать пищу".

 

В столичном УФСИНе уверены, что никаких ущемлений прав заключенных администрация изолятора не допускала, а "вся посуда изымается из камер для ее дезинфекции". Массовую же голодовку, уверены в УФСИНе, устроили и "руководят ею преступные авторитеты, находящиеся на свободе". Кто именно, в УФСИНе не говорят.

 

Голодовка прекратилась 8 марта, после встречи зачинщиков акции протеста с руководством Моспрокуратуры и представителями столичного УФСИНа, которые пообещали пойти навстречу требованиям заключенных.

 

По материалам газеты Коммерсант,  9 марта 2006 г

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"