ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

28 февраль 2006 г.
Мордовия: В ИК-11 заключенные объявили голодовку
Волнения заключенных в колониях Мордовии за последние месяцы  становятся систематическими. 
В конце февраля в  ИК-11 в Мордовии  (пос. Явас)  более 100  заключенных опять объявили голодовку.
 
Заключенные протестуют против  наделения осужденных, состоящих в активе (секции дисциплины и порядка ≈ СДиП) определенными полномочиями и предоставлении им дополнительных льгот. По утверждению протестующих, именно члены СДиП, числясь работающими на швейном производстве, на самом деле там не работают, а лишь получают зарплату за других осужденных, которые вынуждены работать буквально за копейки. По утверждению голодающих, осужденные, состоящие в секции СДиП, пользуясь своим положением, занимаются обычным вымогательством √ под угрозой написания фальшивых рапортов (а это незаконное право писать рапорта делегировано активистам администрацией) получают от зеков деньги, чай, сигареты и т. д.

 

Второе требованием заключенных  - требование запретить принудительный вывод на работу с грубейшими нарушениями техники безопасности. 
 
Причиной этой ненасильственной акции протеста стало нарушение правил техники безопасности при работе на вредных производствах. В этой колонии в производственных цехах при работе с фанерой используют такие вредные компоненты как формалин, мочевина, карбонид, аммиак и другие. У осужденных работающих в таких условиях слезает кожа, выпадают волосы. По имеющейся в ООД ╚За права человека╩ информации, на территории производственной зоны колонии ставят на хранение неисправные цистерны с указанными химикатами. Вследствие протечек цистерн существует опасность техногенной катастрофы.
При этом существует избирательный подход при соблюдении правил безопасности. Так, в смоляном цеху сотрудники колонии работают исключительно в респираторах, а заключенные ≈ респираторов лишены. Список претензий не ограничивается лишь этими нарушениями.
Индексация зарплаты заключенных в колонии не производилась, по утверждениям бастующих, с 1973 года, и составляет, таким образом, 1 р. 40 коп. (!) в день.
 
Жалобы осужденных из 11-й колонии не уходят. Любая попытка воспротивится существующим нарушениям пресекается администрацией колонии варварским способом ≈ жалобщики  переводятся на больницу или водворяются в ШИЗО или ПКТ.
 

Также не соблюдаются  предусмотренные законом меры техники безопасности на швейном производстве - швейные машинки бьют током, нет средств защиты от пыли.

 

27.02.2006г. заключенные прекратили голодовку, после того, как представители ГУФСИН по Республике Мордовия пообещали выполнить требования заключенных. В результате из колонии были оперативно вывезены  прохудившиеся цистерны с вредными веществами  (формалин, мочевина, карбонид, аммиак) вывезли за пределы колонии. Но, следом за этим, те заключенные, которых администрация сочла зачинщиками  акции протеста, были вывезены в ИК-21, где по словам родственников заключенных до сих пор подвергают избиениям.

 

Источник: по материалам ИА МиК от 28 февраля 2006 г.  и 30 марта 2006 г.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"