ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 апрель 2006 г.
Пенза: в колонии ЯК 7/5 заключенные в знак протеста вскрыли себе вены

16 осужденных колонии ЯК 7/5 вскрыли себе вены, протестуя, по их словам, против избиений и издевательств со стороны сотрудников учреждения.

 

В пензенском УФСИНе └Ъ" заявили, что избиений не было, а "физическая сила и спецсредства были правомерно применены к тем, кто не хотел подчиняться законным требованиям администрации".

 

Как рассказал └Ъ" председатель санкт-петербургского отделения движения "За права человека" Борис Пантелеев, группа правозащитников посетила пензенскую колонию, чтобы выяснить, подвергались ли избиениям и издевательствам осужденные, находящиеся за нарушение режима в едином помещении камерного типа (ЕПКТ) ЯК 7/5.

 

"Нам, например, рассказали, что осужденных лишали воды, предлагая "обмен": "Если любите "вскрываться", давайте за кружку кипятка кружку своей крови!", - рассказал Борис Пантелеев, пояснивший, что намеревался в ходе встречи с руководством колонии подтвердить или опровергнуть поступившие заявления. Однако, по его словам, руководство колонии, категорически отрицая факты насилия над осужденными, уклончиво отвечало на поставленные вопросы. "Сначала нам сообщили, что в ЕПКТ содержатся суицидники, пытавшиеся покончить жизнь самоубийством, а потом заявили, что никто вены не вскрывал √ только кожу слегка поцарапали", - пояснил господин Пантелеев.

 

Адвокат Геннадий Каменев, которому удалось встретиться с несколькими осужденными, подтвердил └Ъ", что у Дмитрия Алатырцева имеется на предплечьях 14 глубоких порезов, а у Романа Головкова ≈ свежий шрам на животе. Заключенные заявили, что были "вынуждены резать вены в знак протеста против унижений и избиений". "Эти люди не выдвигают никаких требований к руководству колонии, единственная их просьба √ оградить от побоев", ≈ заявил └Ъ" адвокат.

 

Чтобы избежать подобных инцидентов в дальнейшем, Борис Пантелеев предложил руководству колонии ввести в инспекционный совет двух правозащитников, членов общественного совета при УФСИНе ≈ Юрия Вобликова и Валерия Бычкова, однако не получил таких гарантий. В самом УФСИНе подобное предложение назвали нереальным. "Инспектировать колонии могут только прокуратура и федеральное ведомство. Правозащитники, будь они даже членами общественного совета, таких прав не имеют",≈ заявил └Ъ" собеседник в УФСИНе.

 

Как рассказали └Ъ" в облпрокуратуре, начиная с декабря 2005 года группа осужденных неоднократно предпринимала попытки навязать администрации колонии ЯК7/5 свои противозаконные требования: из двухместных камер переселить назад в общие, выдать теплую спортивную одежду, одноразовую посуду и не будить по ночам для проведения обысков. "В феврале текущего года заключенные устроили акцию неповиновения: стали кричать, выбрасывать в коридор миски с едой, некоторые сделали себе неглубокие порезы на теле, испачкав кровью стены камер",≈ сообщили в облпрокуратуре.

 

По словам прокурора Пензенской области Валерия Кошлевского, в марте этого года в прокуратуру поступило коллективное письмо от родственников ряда осужденных, заявивших о том, что сотрудники колонии, по их мнению, нарушают права осужденных, изымают вещи, применяют физическую силу и спецсредства. "Проверка доводов жалоб показали, что оснований для возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников колонии не имеется, нарушений требований уголовно-исполнительного законодательства в деятельности администрации ИК-5 не установлено",≈ подчеркнул господин Кошлевский.

 

В пензенском УФСИНе заявили, что "физическая сила правомерно применялась к тем, кто не хотел исполнять законные требования администрации". "В случае неповиновения осужденных сотрудники колонии, в соответствии с уголовно-исполнительным кодексом, могут применить физическую силу или спецсредства",≈ пояснил └Ъ" руководитель пресс-службы регионального УФСИНа Андрей Попков, подчеркнув, что в ЕПКТ находятся злостные и абсолютно неуправляемые нарушители режима. Вчера Александр Суменков заявил, что обстановка в колонии ЯК 7/5 находится под контролем.

 

Источник: Коммерсант-Самара, 12 апреля 2006 г.

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"