ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

29 май 2006 г.
Ежедневный суицид

Российские заключенные накопили большой опыт по причинению вреда окружающим и себе

 

В тюрьмах бунтовали всегда. Даже при сталинском режиме, когда за малейшее неповиновение можно было запросто получить пулю в лоб. В уголовном мире до сих пор ходят рассказы о страшной расправе над зэками, которая произошла в 1948 году в Черногорском лагере НКВД в Хакасии. Тогда по указанию начальника конвоя были заживо заморожены несколько десятков "воров", которые отказались выходить из вагона поезда. На 40-градусном морозе их поливали водой из пожарных машин... В современной России способов выражения массового тюремного протеста заметно прибавилось. Мы расскажем о наиболее распространенных из них.

 

Голодовка - это всегда ЧП для любого исправительного учреждения. Поводов для массового отказа от еды может быть масса: от некачественного питания до требований смены начальника колонии. Спровоцировать голодовку проще простого. Например, в середине 90-х годов некоторые начальники колоний на волне борьбы с тюремными законами пробовали рассаживать в столовых за одним столом так называемых обиженных и заключенных с более высоким неформальным тюремным рангом. В 100% случаев это оборачивалось массовыми отказами от пищи.

 

Голодающих зэков кормят бульоном и резиновыми дубинками

Самая крупная голодовка за последнее время произошла не так давно в Северо-Западном регионе России. В феврале 2004 года от приема еды одновременно отказались более 5 тыс. заключенных из санкт-петербургских СИЗО-1 "Кресты", СИЗО-4 и женского СИЗО-5, а также расположенных в Ленинградской области ИК-5 и ИК-3. По официальной версии, акцию спланировал и подготовил некий криминальный авторитет Леха Иркутский, который призвал заключенных отказаться от еды в знак солидарности с осужденными, содержащимися в исправительной колонии N 4, где, если верить "прогону" авторитета, администрация творила полный беспредел.

 

Бывают и совсем из ряда вон выходящие случаи. Так, в криминальных кругах и поныне ходят разговоры о голодовке, которая произошла в одном из московских СИЗО в начале 90-х годов. Дело в том, что акция протеста прошла с молчаливого согласия и одобрения начальника тюрьмы. Таким образом "хозяин" хотел выбить дополнительные деньги на питание заключенных, иные возможности по улучшению условий жизни своих подопечных он исчерпал. Говорят, что за смелость начальник поплатился должностью.

 

Самый экстремальный вид голодовки - это так называемая смертная голодовка. В свое время к ней активно прибегали осужденные-смертники, не согласные с расстрельным приговором суда. Правда, покончить с собой таким образом удавалось немногим. На вооружении охранников есть немало способов заставить заключенного есть. В большинстве случаев, по словам бывших зэков, голодающих просто избивают дубинками, пока не появится аппетит, или кормят насильно. Что любопытно, сегодня в системе исполнения наказаний существуют даже нормы принудительного питания. Если верить документам, одному голодающему зэку в сутки принудительно должны скармливать: "200 г мяса для бульона, 50 г крупы манной или овсяной, 30 г масла коровьего, 800 мл коровьего молока, яйца - 2 шт., сахара 100 г, соли 10 г".

 

Отчаявшиеся осужденные прокалывают себе легкие и вспарывают животы

 

Информация о большинстве голодовок, происходящих в "местах не столь отдаленных", как правило, так и не становится достоянием общественности. Обычно такие происшествия "заминают" на месте. Уговорами и дубинками. Другое дело массовый суицид. Скрыть его от начальства и журналистов практически невозможно. Самый громкий кровавый протест заключенных произошел в минувшем году в Льговской колонии, что в Курской области. Тогда по телеэкранам и лентам информационных агентств прошла сенсационная новость: более 600 заключенных в знак протеста против политики администрации колонии вскрыли себе вены. По словам бунтарей, они выступали против пыток и вымогательств со стороны охранников. По неофициальной информации, акцию стихийно поддержали еще в нескольких колониях в разных регионах России.

 

Вообще же, сегодня у российских заключенных есть масса инструментов для коллективного и индивидуального членовредительства. Помимо вскрытия вен осужденные еще и прокалывают себе легкие. Так, в 2003 году сразу 15 заключенных Россошанской колонии, что под Воронежем, сделали это с помощью заточек. Причиной этого отчаянного шага стали невыносимые условия содержания, которые были созданы зэкам после того, как те отказались подписать соглашение о сотрудничестве с администрацией колонии.

 

Однако во многих случаях суицид за решеткой не имеет ничего общего с протестом. Многие осужденные таким образом пытаются попасть в "больничку" и улучшить условия своего существования. Глотают ложки, лезвия, гайки, кости от домино, вдыхают ядовитые вещества. Одним словом, зэки на опасные выдумки хитры. Одно из самых страшных орудий членовредительства представляет собой обычную упругую металлическую спицу. Перед тем как проглотить, ее сгибают пополам, а свободные концы связывают ниткой. Через несколько дней, если заключенному не будет сделана операция, нитку разъест желудочный сок, и спица распрямится прямо в желудке, проткнув его стенки. Естественно, что после этого заключенные подлежат срочной госпитализации.

 

По понятным причинам на все попытки массового и индивидуального суицида администрация колоний реагирует крайне жестко. Если верить закрытым инструкциям ФСИН, для противодействия членовредительству тюремным охранникам разрешено применять "резиновые палки, наручники, светозвуковые средства воздействия, служебных собак и газовое оружие".

 

Массовые беспорядки, как правило, не преследуют никакой цели

Более жесткая форма зэковского протеста - это массовые беспорядки. В отличие от тихих голодовок и кровопусканий они сопровождаются погромами, сносом ограждений, поджогами, убийствами. Нечто похожее произошло не так давно в Новокуйбышевской колонии строго режима, что в Самарской области. Причиной бунта стал конфликт между обычными уголовниками и "козлами" (осужденными, добровольно сотрудничающими с администрацией). В ходе беспорядков был убит завхоз одного из отрядов, а также жестоко избиты четверо "положительно характеризующихся осужденных". Вскоре бунт охватил всю колонию. Около тысячи человек, игнорируя команды охраны, вышли на плац и простояли там всю ночь. Беспорядки прекратились лишь к утру следующего дня. Их организаторов осудили на срок от 10 до 23 лет лишения свободы.

Вооруженные восстания в тюрьмах - большая редкость

Хуже, когда жертвами беспорядков становятся не только сами заключенные, но и их охранники, а то и вовсе ни в чем не повинные люди. К счастью, за последние несколько лет в России не произошло ни одного крупного тюремного мятежа с применением оружия. Зато подобных эпизодов с избытком в тюремной истории советского периода. Один из самых крупных бунтов - захват заложников в сухумском СИЗО в августе 1990 года. Тогда четверым преступникам удалось завладеть внушительным оружейным арсеналом, который хранился в одной из камер. При помощи оружия они взяли в заложники трех контролеров и под угрозой расправы над ними потребовали автобусы и самолет. Ситуация накалилась настолько, что пришлось вызывать отряд специального назначения КГБ "Альфа" и спецназ МВД "Витязь". Заложники были освобождены, а один из преступников в ходе операции убит.

 

Автор: Вадим Саранов

 

Источник: Версия # Санкт-Петербург, 29 мая 2006 г.

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"