ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 июнь 2020 г.
Валентин Гефтер: Пандемии во ФСИН нет, а вирус бесчеловечности есть…

В СПЧ прошла долгожданная встреча с руководством ФСИН с обсуждением ситуации в системе за последние три месяца. Прошла в очном режиме, без мундира, но в маске был зам. директора А.А. Рудый, переболевший COVID-19, но, слава богу, теперь здоровый и активно взаимодействующий с правозащитниками.

Не стану пересказывать содержание двухчасового диалога (это отдельно и не на ходу). Замечу только, что итоговые на сегодня данные заболеваемости в УИС есть на сайте ведомства: 682 сидельца при нулевой летальности и 1795 сотрудников. Не буду сомневаться в этой статистике, но хочу отметить две вещи.

Первое: отдадим должное Службе – им удалось не допустить массового заражения коронавирусом в системе, где содержится немногим менее полумиллиона людей и работают еще около 300 тысяч сотрудников. За счет чего это происходит – особый разговор; «двойная» изоляция (пенитенциарная и эпидемиологическая) дала не только прямой эффект сохранения жизни и здоровья громадного числа людей, находящихся на заведомо не-социальной дистанции друг от друга. Но и существенно  ограничила на время (надеюсь, недолгое) права сидельцев на помощь адвокатов и членов ОНК, связь с родными и близкими, полноценное питание из-а запрета на посылки и передачи.

Но есть и другая сторона вопроса. Это информационная открытость системы и человеческое отношение к людям, переживающим за своих родственников или подопечных, находящихся за решеткой.  В условиях всенародной беды можно было бы ожидать от ФСИН «прорыва» в этом отношении, что не требует больших затрат и нарушения законов и инструкций, тем более. Руководители ФСИН считают, что открытая или существовавшая и ранее горячая линия по запросам о нахождении человека в том или ином учреждении УИС решает эти проблемы – только пользуйтесь этим инструментом связи воли с тюремной службой. Но многие из нас не доверяют информации от ФСИН и не без оснований. Приведу пример: некоторое время мать искала своего сына, пропавшего по ее словам в СИЗО г. Серпухова. По слухам от других заключенных он заразился COVID-19. И что отвечает система на обращения к ней с вопросами о судьбе этого человека? Сам СИЗО, сначала, молчал, а потом председателю региональной ОНК ответил, что этот «зек» в карцере. Но хлеще всего выступило УФСИН Московской области, ответив правозащитной организации на их запрос об этом человеке, что не вправе сообщать о его здоровье, т.к. это составляет врачебную тайну (!?).

И так, заслужив благодарность общества га нераспространение инфекции по УИС стараниями многих тысяч ее сотрудников, в т.ч. тюремных медиков, достаточно немногим чиновникам своим наплевательством и бесчеловечностью повлиять на общественное мнение о происходящем в системе.

Поэтому члены и эксперты СПЧ настаивали на встрече и в своей переписке с ФСИН на том, что сейчас нужна гораздо большая оперативность связи всех заинтересованных и благонамеренных граждан и организаций, особенно родственников, адвокатов и членов ОНК с администрацией учреждений и территориальных органов ФСИН.

Не говоря уж об исправлении допущенных в пик пандемии перегибах в отсоединении контингента от законных средств коммуникации с внешним миром.  То, что это не частность на общем благополучном, пока, фоне понимают все, кто хочет сделать нашу тюремную систему хоть немного человечнее.

Поможет ли в этом нынешний кризис – открытый вопрос… 

Валентин Гефтер

Источник: antipytki.ru

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"