ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

18 март 2020 г.
Правозащитники предложили ввести карантин в СИЗО и выпустить «нетяжких» обвиняемых

- Примите, пожалуйста, маски для моего Вадика! - кричит женщина в окошко бюро передач московского СИЗО «Бутырка»: - Он уже болел пневмонией, так что короновируса не переживет...

Родные и близкие заключенных атакуют столичные изоляторы, пытаясь передать за решетку средства защиты. Но ФСИН запрещает их принимать. А вот сотрудников СИЗО обеспечили масками и организовали контроль температуры на КПП.

По слухам, из-за короновируса могут запретить свидания с родными и встречи с адвокатами. Под угрозой срыва даже проверки мест принудительного содержания членами ОНК. С другой стороны правозащитники требуют от ФСИН ограничить проход в СИЗО следователей, а от судов — отпускать заключенных под домашний арест на время карантина.

Как выживает российская тюрьма в условиях угрозы — в материале «МК».

Московские СИЗО пока работают в обычном режиме. Не во всех даже стали измерять температуру на входе в КПП. Этой процедуре подвергаются пока лишь сотрудники. Адвокаты, прокуроры, следователи и члены ОНК проходят без нее. Но это дело времени.

- Пока мы не отработали механизм контроля температуры на КПП, - говорит источник во ФСИН. - Приборы для измерения закупили, но есть масса нюансов. Ну например, как было в «Матросской тишине»: сотрудники с улицы (прямо с мороза) заходили, им измеряют температуру, а она 33 градуса. Получается, что для правильных показателей надо измерять, когда человек уже согрелся в помещении.

В общем не особенно надеясь температурный контроль сотрудников СИЗО обеспечили одноразовыми масками и наказали регулярно (каждые два часа) те менять. Так что в коридорах СИЗО вы практически не увидите лиц людей в форме.

- А вы чего пришли к нам в камеру без масок и без перчаток? Вирус нам занести хотите? - возмущались на днях заключенные в СИЗО №5, обращаясь к членам ОНК. Претензия их вполне обоснованная, и правозащитники рады сами бы надеть средства защиты, только где взять? В аптеках маски не купить (все разобрали), а в СИЗО их членам ОНК не выдают (не положено).

- По идее нужно обязать при общении с заключенными надевать маски следователей и адвокатов, - продолжает наш источник. - Возможно, это будет следующим шагом. Но тогда нужно будет дополнительное финансирование, чтобы всех их этими самыми масками обеспечить.

Некоторые считают, что проще объявить в СИЗО карантин и никого не пускать туда какое-то время. Адвокаты, которых мы опросили, опасаются только одного: следственные действия на этот период не отменят и заключенные останутся без юридической защиты (гарантированной им Конституцией).

- Если запрещать проход адвокатов, то при условии, что следователи тоже не попадут и заключенного никуда не вывезут (на очную ставку, следственный эксперимент, в суд и т. д.), - говорит юрист Александр. - Но раз так, то в чем смысл содержания под стражей? Всех обвиняемых в ненасильственных действиях следует отпускать под домашний арест или подписку.

С этой же инициативой выступили некоторые члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (в их числе автор этой статьи). Больше 40 процентов заключенных столичных СИЗО попали за решетку не за тяжкие преступления.

К слову перспективу изменить меру пресечения благодаря короновирусу московские арестанты уже активно обсуждают. Причем, считают такой вариант развития события во всех смыслах верным и спасительным.

- Вот смотрите я сюда попал прошлым летом и точно здоровый, - рассуждает заключенный Николай М. - Если вдруг я здесь заболею, то однозначно — меня заразят сотрудники или следователи (других вариантов нет, ибо иных контактов я лишен). Значит, будет нарушено мое конституционное право на здоровье и жизнь. Кто понесет ответственность? Будьте уверены: появятся массовые судебные иски к ФСИН. Да и чем нас лечить будут? Где? Проще нас отпустить под гарантии.

Насчет — чем лечить — во ФСИН уверяют, что запасы лекарств есть и их хватит даже на случай пандемии. Однако куда вывозить больных заключенных? Больница «Матросской тишины» не сможет всех принять, а из гражданских медучреждений специальных блок для арестантов есть только в горбольнице №20 (и он заполнен теми, кто нуждается в плановых операциях).

Так что единственный верный способ профилактики коронавируса - снижение числа заключенных, ограничение на вход и тотальный контроль на КПП всех, кого эти ограничения не коснутся.

Заключенные переживают, что из-за угрозы запретят и свидания (к слову, в ряде колоний это уже сделали). Но в целом с этим многие готовы мириться ради собственной безопасности.

Любопытно, что многие арестанты в СИЗО стали следить за своим иммунитетом. Чаще делают зарядку, едят чеснок и лук (от запаха в некоторых камерах прямо глаза режет). Были и такие, кто хотел сделать запасы провизии на всякий случай. Но покупать в интернет-магазине и хранить в камере съестное больше положенного веса запрещено. И во ФСИН заявили, что исключение из правил из-за вируса делать не будут.

Источник: МК

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"