ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 ноябрь 2019 г.
ЕСПЧ коммуницировал жалобу Максима Лапунова на пытки и неэффективное расследование

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу россиянина Максима Лапунова, рассказавшего о том, что он подвергся пыткам в подвале отдела полиции Грозного в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Максим Лапунов так и не смог добиться от Следственного комитета эффективного расследования по своему заявлению и был вынужден покинуть Россию. Теперь его жалобу на пытки со стороны чеченской полиции и волокиту со стороны национальных следственных органов рассмотрят в Страсбурге.

Напомним, Максим Лапунов обратился в Следственный комитет России с заявлением о том, что весной 2017 года он был незаконно задержан в Грозном сотрудниками полиции в гражданской одежде и доставлен в подвал отдела полиции, где был избит обрезками пластиковых труб.

«Они поставили меня лицом к левой стене от входа в камеру и встали слева-сзади от меня. После этого (один из полицейских – прим. авт.) нанес мне первый удар обрезком трубы по спине, удар был очень сильным, от него я испытал сильную физическую боль. Затем он начал наносить мне такие же удары по спине, по голове, по ногам, по ягодицам. Сколько именно он нанес ударов, я не знаю, полагаю, что более сорока», – вспоминал Лапунов.

Как пояснил Максим, в этом подвале он содержался с 16 по 28 марта 2017 года, после чего был отпущен на свободу с указанием ни в коем случае не обращаться в правоохранительные органы. Однако заявление Лапунова 21 сентября 2017 года поступило в Главное следственное управление Следственного комитета России по СКФО, и по нему была начата проверка.

28 сентября сам заявитель прибыл в город Ессентуки Ставропольского края, где был опрошен следователем и ходатайствовал о применении к нему мер государственной защиты. Однако за без малого три недели пребывания его на Северном Кавказе следствие так и не решило вопрос о применении мер госзащиты к заявителю, а также не провело осмотр места происшествия с его участием, хотя Максим Лапунов настаивал, что готов сам показать место, где он содержался, а также оставленные там следы своего пребывания. Видя, что расследование не продвигается, госзащита не предоставлена, а угроза с каждым днем нарастает, заявитель был вынужден покинуть Северо-Кавказский федеральный округ, а затем и уехать за пределы России.

Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы Максима Лапунова, с самого начала проверки стали отмечать многочисленные процессуальные нарушения со стороны следствия. Так, представители Лапунова не были допущены к участию в проверочных мероприятиях вместе с заявителем, хотя тот настаивал на участии юристов. Не проводились необходимые проверочные мероприятия, на которых настаивал Лапунов, а кроме того – следователями систематически нарушались сроки рассмотрения ходатайств. По каждому из таких нарушений правозащитники подавали жалобы в Ессентукский городской суд в порядке статьи 125 уголовно-процессуального кодекса, и часть этих нарушений была судом признана.

21 марта 2018 года следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу Виталий Поливанов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Максима Лапунова о пытках. Юристы Комитета против пыток обжаловали это решение следователя в суд.

В жалобе указывалось на многочисленные недоработки следствия, а также на то, что проверка была проведена формально, без установления всех обстоятельств дела. Но Ессентукский городской суд отклонил доводы правозащитников, оставив жалобу без удовлетворения. С его решением согласился и Ставропольский краевой суд, отказавшись принять аргументы представителей Лапунова.

Поскольку средства правовой защиты для Лапунова на национальном уровне были исчерпаны, 24 мая 2019 года правозащитники обратились с жалобой в его интересах в Европейский суд по правам человека.

Интересы Максима Лапунова в Европейском суде представляют юрист Комитета против пыток Ольга Садовская и Вероника Лапина, сотрудник Российской ЛГБТ-сети, которая также оказывала Максиму помощь на протяжении последних лет.

Сегодня правозащитники получили уведомление из Европейского суда по правам человека о том, что жалоба в интересах Максима Лапунова была коммуницирована российским властям 14 ноября этого года.

«Эта жалоба была подана в Страсбург в мае этого года, и скорость ее коммуникации говорит о важности вопросов, этим делом затронутых. Сейчас у российских властей есть время до 12 марта 2020 года, чтобы ответить на все вопросы, поставленные Европейским Судом, – говорит Ольга Садовская. – Кроме типичных для таких дел вопросов о том, подвергался ли заявитель пыткам и жестокому обращению представителями государства, был ли его арест законным и было ли расследование его жалоб на лишение свободы и насилие эффективным, Суд задал еще один очень важный вопрос. А именно: является ли сексуальная ориентация заявителя причиной его преследования и пыток, а также неэффективного расследования его жалоб на это? Теперь мы будем ожидать ответов российских властей, и лично я еще имею слабую надежду, что коммуникация этого дела может стать катализатором расследования на национальном уровне».

Текст коммуникации скоро будет доступен в базе ЕСПЧ.

Источник: Комитет против пыток

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"