ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 ноябрь 2019 г.
ВОЗ: тюрьма лишает человека свободы, но не права на здоровье

Каждый год в Европейском регионе в тюрьмы попадают шесть миллионов человек, причем после освобождения многие из них вновь оказываются за решеткой. В региональном бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) впервые провели анализ состояния здоровья заключенных и выяснили, что оно гораздо хуже, чем у тех, кто находится на свободе, а системы наблюдения в местах лишения свободы неэффективны.

Исследование опирается на данные, полученные из 39 государств-членов Европейского бюро ВОЗ. Его авторы пришли к выводу, что системы здравоохранения в местах лишения свободы не справляются с задачей наблюдения за состоянием здоровья заключенных.

«Хотя участие в исследовании приняли только 39 стран, полученные данные демонстрируют огромные различия между состоянием здоровья людей, оказавшихся в тюрьмах, и тех, кто находится на свободе, отмечает  Карина Феррейра-Боргес из Европейского регионального бюро ВОЗ. - Эти данные крайне необходимы для того, чтобы проблематика здоровья в тюрьмах включалась в общую повестку дня общественного здравоохранения, поскольку это послужит интересам всего общества».

Хотя данные по странам разнятся, в среднем уровень распространения ВИЧ в тюрьмах достигает 5,4 процента среди мужчин и 4,7 процента женщин, а туберкулеза достигает 25 процентов от общего числа заключенных. Более 13 процентов смертельных случаев в местах лишения свободы приходятся на самоубийства. Причем, в тюрьмах многих стран не проводится скрининг новоприбывших на предмет тяжелых психических расстройств.

Каждый год на свободу выходят миллионы заключенных, а это значит, что от состояния их здоровья в большой степени зависит благополучие окружающих и общества в целом. Поэтому, считают в ВОЗ, так важно обеспечить бывшим заключенным  медицинское обслуживание. Эксперты отмечают, что у вновь освободившихся повышается вероятность самоубийств и передозировки наркотиков.

Согласно рекомендациям ВОЗ, все новоприбывшие заключенные должны в кратчайшие сроки пройти скрининг на предмет признаков психических расстройств, суицидального поведения и расстройств, связанных с употреблением наркотиков. В ВОЗ подчеркивают, что государства также должны обеспечить им возможность пройти добровольное тестирование на ВИЧ, гепатит В, гепатит С и инфекции, передаваемые половым путем, в случае необходимости получить консультацию, лечение и вакцинацию. ВОЗ также рекомендует государствам-членам обеспечить тестирование новоприбывших заключенных на предмет туберкулеза.

Авторы исследования считают, что в тюрьмах как раз есть возможность поправить здоровье заключенных, которые не имели такой возможности раньше, проводить профилактические мероприятия и изменить поведение людей.

«Тюремный приговор означает лишение свободы, но не должен лишать человека права на здоровье», - подчеркивает Бенте Миккельсен из регионального бюро ВОЗ.

Источник: news.un.org

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"