ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 сентябрь 2019 г.
Двухлетняя волокита следователей оценена в 15 тысяч рублей

12 сентября 2019 года судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольга Тоненкова присудила Алексею Шляпугину пятнадцать тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за неэффективную проверку его жалобы на пытки: за два года следователь так и не возбудил уголовного дела, вынеся пять незаконных постановлений об отказе.

Напомним, к правозащитникам за юридической помощью обратился житель поселка Первое Мая Балахнинского района Нижегородской области Алексей Шляпугин. Он сообщил, что 26 июня 2017 года около полудня приехал к своему гаражу – там уже находился его приятель, который использует это помещение для ремонта компьютерной техники. По словам Шляпугина, он собирался выгрузить в гараж инструменты и поехать по своим делам, однако в этот момент на него набросились четверо мужчин в гражданской одежде.

– Они повалили меня на пол в гараже с криками: «Лежать! Где наркотики?». Пока меня валили на землю, один из мужчин ударил меня несколько раз в голову. Когда я упал на пол, мужчины стали наносить мне удары руками и ногами по туловищу и ногам. Ударов было не менее двадцати, по ощущениям, избиение продолжалось около двух минут, – вспоминает Алексей.

По словам Алексея, после того как избиение прекратилось, полицейские потребовали от него признаться в изготовлении и сбыте наркотических средств, обыскали гараж и автомобиль, принадлежащий Шляпугину, после чего доставили его в Балахнинский отдел полиции.

Как рассказал Шляпугин, в отделе полиции от него также требовали признаться в изготовлении и сбыте наркотиков, но он отказывался это делать. После этого ему дали подписать документы, из которых Шляпугин запомнил только протокол об административном правонарушении, в котором он поставил отметку о том, что не согласен с ним. Алексей плохо себя чувствовал из-за болей в области ребер и просил сотрудников полиции вызвать врача, однако на его просьбы никто не реагировал. Затем его отправили в одиночную камеру, где Шляпугин пробыл до утра.

На следующий день мировой судья назначил Алексею пять суток ареста за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Как уточняет сам Алексей, полицейские стали настаивать на его прохождении в то самое время, когда в его гараже и автомобиле проводился обыск. Опасаясь, что если он уедет на освидетельствование, то обыск проведут без его участия, Шляпугин отказался от его прохождения, пока следственное действие не будет закончено, и просил сделать это позднее. Однако суд встал на сторону полицейских, и житель поселка Первое Мая был на пять суток водворен в спецприемник в микрорайоне Правдинск.

После того, как Алексей покинул спецприемник, он обратился за медицинской помощью в травмпункт Сормовского района Нижнего Новгорода. Врачи диагностировали у него следующие телесные повреждения: ушибы, ссадины на туловище и бедрах. Учитывая, что боли в районе ребер не проходили, 5 июля Алексей обратился за медицинской помощью в травмпункт Ленинского района Нижнего Новгорода, где врачи зафиксировали у него перелом восьмого ребра слева.

10 июля Алексей обратился с сообщением о преступлении в Балахнинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Нижегородской области, где изложил все обстоятельства произошедшего с ним. 9 августа следователь этого отдела Евгения Мурзаева вынесла первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Всего за время доследственной проверки следователь Мурзаева вынесла шесть «отказных» постановлений, пять из которых были впоследствии отменены как незаконные. Последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в настоящее время обжалуется правозащитниками.

Юристы Комитета против пыток обратились в суд в интересах Шляпугина с иском о компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудников Следственного комитета, которые в течение двух лет так и не смогли эффективно провести работу по его жалобе на пытки. В обоснование иска было заявлено заключение психолога, который в ходе исследования диагностировал у Алексея выраженную депрессию легкой степени тяжести, невроз и иные нарушения в связи с длительной психотравмирующей ситуацией. С учётом практики Европейского суда по правам человека исковые требования составили триста тысяч рублей.

Вчера судья Советского районного суда Нижнего Новгорода Ольга Тоненкова частично удовлетворила исковые требования, присудив Алексею Шляпугину пятнадцать тысяч рублей.

Юристы Комитета против пыток будут обжаловать это решение суда в части размера присужденной компенсации.

Источник: Комитет против пыток

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"