ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 апрель 2019 г.
«Новая» подала в суд на ФСИН из-за отказа журналистке издания во встрече с заключенным для интервью

Редакция «Новой газеты» подала иск к Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России с требованием признать незаконным отказ журналистке издания в доступе к заключенному. Интересы редакции представляют юристы Института права и публичной политики Ольга Подоплелова и Григорий Вайпан.

В декабре прошлого года корреспондентка «Новой» Елизавета Кирпанова от лица редакции обратилась в управление ФСИН по Ярославской области с просьбой разрешить ей провести личное интервью с бывшим мэром Ярославля Евгением Урлашовым, который неоднократно рассказывал о нарушениях в рыбинской исправительной колонии № 2.

В январе ФСИН России ответила, что «разрешение на посещение [ИК-2] не получено», отказавшись предоставить основание для отказа. В письме ведомства также отсутствовала информация о должностном лице, которое приняло это решение, и его подпись.

В ответе на повторный запрос редакции ведомство сообщило, что «обязательность мотивирования принятого администрацией учреждения или органа уголовно-исполнительной системы решения законодательством Российской Федерации не предусмотрена».

По мнению юристов, отказ ФСИН в допуске журналиста в колонию нарушает право СМИ на свободный поиск, получение и распространение информации и право на свободу выражения мнения (ст. 29 Конституции РФ).

Кроме того, ведомство нарушило ч. 3 ст. 24 Уголовно-исполнительного кодекса России, произвольно и необоснованно отказав корреспондентке «Новой газеты» в интервью на общественно-важную тематику и не предоставив альтернативное время для посещения заключенного.

Ситуации немотивированного отказа в допуске журналистов в колонии без предоставления каких-либо альтернатив возникают постоянно и повсеместно, и каждый раз ответ написан под копирку («разрешение на посещение не получено»), рассказывает Ольга Подоплелова.

«Статья 24 УИК России серьезно ограничивает доступ журналистов в колонии, оставляя решение вопроса о посещениях исключительно на усмотрение администрации колоний и ФСИН, — утверждает она.

— Естественно, они не заинтересованы в том, чтобы журналисты могли беспрепятственно общаться с заключенными, выявлять нарушения и предавать их огласке».

«Новая газета» неоднократно рассказывала о пытках и нарушениях прав осужденных в колониях и следственных изоляторах, в том числе в Ярославской области. Общественный резонанс летом прошлого года вызвала видеозапись избиения бывшего заключенного ярославской ИК-2 Евгения Макарова сотрудниками ФСИН. Большинство присутствоваших на видео работников колонии сейчас находятся под арестом.

В ноябре прошлого года правозащитники сообщали об избиении заключенного рыбинской ИК-2 Егора Григорьева и о том, что сотрудники ФСИН сломали ему ребра и руку. СМИ также сообщали, что в этой колонии разгорелась эпидемия ВИЧ. По словам Урлашова, зимой в исправительном учреждении было около 200 ВИЧ-инфицированных. Ярославское управление ФСИН эту информацию отрицало.


Источник: Новая газета

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.
14 февраль 2019 г.
12 декабрь 2018 г.
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"