ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 декабрь 2018 г.
Арестованный правозащитник Лев Пономарев назвал условия в камере "пыточными"
По словам секретаря Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ивана Мельникова, задержанный жаловался на кровати и матрасы, на которых, по его мнению, "невозможно уснуть".

Правозащитник Лев Пономарев, арестованный на 25 суток, назвал условия содержания в спецприемнике #1 ГУ МВД РФ по Москве "пыточными". Об этом ТАСС сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы Иван Мельников по итогам проверки спецприемника, куда в среду был доставлен Пономарев.

"Члены ОНК Москвы посетили сегодня спецприемник для административно задержанных, куда доставили 77-летнего правозащитника Льва Пономарева. В ходе беседы с членами комиссии он назвал условия содержания "пыточными", - сказал Мельников. Ответственный секретарь ОНК пояснил, что речь в первую очередь идет о кроватях и матрасах, на которых невозможно лежать. "Пономарев показал нам койку и тонкий матрас, который проваливается сквозь планки кровати. И заявил, что на ней невозможно уснуть, все тело чувствует эти планки и болит, и сказал, что настоящая пытка, и условия в камере пыточные", - пояснил Мельников.

Он отметил, что это заявление Пономарева о невозможности не только спать, но и просто лежать на этих кроватях, поддержали и в других камерах спецприемника, а также сокамерники самого правозащитника. Собеседник агентства добавил, что Пономарев содержится в многоместной камере, всего в ней 11 человек, и половина - ранее отбывавших сроки в местах лишения свободы за уголовные преступления. "Сам Пономарев на такое соседство не жалуется, и даже консультирует некоторых по правовым вопросам, но мы дали рекомендацию руководству размещать арестованных за административные правонарушения отдельно от ранее судимых, а курящих от некурящих", - рассказал ответственный секретарь ОНК.

Члены комиссии выразили обеспокоенность состоянием здоровья Льва Пономарева. "В журнале проверяющих мы официально зафиксировали наше требование обеспечить медицинский контроль за Пономаревым, у него давление было повышенное - 150/100", - информировал Иван Мельников.

Источник: ТАСС

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"