ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 октябрь 2018 г.
Во ФСИН «творятся страшные дела»

Президент Владимир Путин принял решение о передаче ФСИН из подчинения Минюста в структуру МВД, сообщили СМИ. Это не избавит систему от многочисленных пыток и прочих нарушений в тюрьмах и колониях, уверены правозащитники.

Идея реформировать возглавляемую Геннадием Корниенко (на фото в центре) Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), передав ее из подчинения Минюста в ведение МВД, обсуждается в Кремле уже больше года. После того, как летом 2017-го Счетная палата РФ и Контрольно-ревизионное управление президента отчитались о нарушениях в ФСИН, в Государственно-правовом управлении (ГПУ) администрации президента была создана межведомственная рабочая группа для подготовки вариантов реформирования ФСИН. В группу вошли представители МВД, ФСБ, Минюста и ГПУ.

Основных вариантов реорганизации два. Первый — оперативную функцию ФСИН передать ФСБ и МВД, медицинское обслуживание заключенных — Минздраву, а самой ФСИН оставить только хозяйственные и технические вопросы. Второй вариант предполагает подключить к системе Росгвардию (ей передать охрану тюрем и колоний, конвоирование). А внутреннее устройство мест заключения и работу с осужденными отдать МВД.

В июле спикер Совета Федераций РФ Валентина Матвиенко предложила силовую функцию ФСИН оставить Минюсту, а гражданскую передать Минтруду.

«ФСИН снова войдет в структуру МВД, это решение уже принял президент Владимир Путин», — цитирует информированного источника издание ПАСМИ (учреждено Дмитрием Вербицким, майором МВД в отставке, членом Экспертного совета при президенте РФ по противодействию коррупции).

 

История ФСИН
В 1930 году создано Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ГУИТЛ), в 1934-м в его состав вошло Главное управление лагерей (ГУЛаг). В подчинение ему передали все исправительно-трудовые учреждения Наркомата юстиции РСФСР. Наркомату подчинялось и само ГУИТЛ.
В 1946 году ГУИТЛ вошло в состав МВД СССР.
До 1998 года ведомство не раз переименовывали, в частности: в Главное управление по исправительным делам, Службу по исправительным делам и социальной реабилитации, Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) и т. д.
В 1998 году ГУИН передали Минюсту.
В 2004 году ГУИН преобразовано в Федеральную службу исполнения наказаний. Сейчас службе подчинено около 1100 пенитенциарных учреждений, в которых содержится свыше 600 тыс. осужденных.

 

Решение о реформировании ФСИН — следствие многочисленных скандалов, связанных с пытками в тюрьмах и колониях. Так, оппозиционер Ильдар Дадин, приговоренный в 2015 году к трем одам колонии за нарушение правил проведения митингов и пикетов, не раз рассказывал о том, как его пытали в Сегежской исправительной колонии. Но следствие не выявило там никаких нарушений. В Копейске около 500 заключенных организовали акцию неповиновения с плакатами «Люди, помогите!», «Пытают унижают». Власти снова не отреагировали.

Федеральные чиновники «заметили» проблему только после того, как в июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео, на котором сотрудники ФСИН избивали заключенного Евгения Макарова в Ярославской исправительной колонии №1. Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по превышению должностных полномочий с применением насилия, фигурантами дела стали 12 человек. Потом СКР возбудил второе дело, по которому арестован замначальника отдела безопасности Исправительной колонии №8 (Ярославль) Сардора Зиябова.

Сегодня, 2 октября, Генеральная прокуратура РФ внесла два представления директору ФСИН Геннадию Корниенко по факту применения насилия к заключенным. По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, по результатам масштабных прокурорских проверок возбуждены 20 уголовных дел в отношении сотрудников колоний в республиках Коми, Марий Эл, Мордовии, а также в Брянской, Калининградской, Оренбургской и Ярославской областях.

 

Лев Пономарев, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека»

От передачи ФСИН МВД может быть только хуже. Более целесообразно предоставление больших полномочий Минюсту, от которого служба фактически независима. До тех пор, пока ведомством руководят силовики, перемен ждать не приходится. Предыдущий глава ведомства — генерал МВД Александр Реймер (отбывает заключение по обвинению в хищении 3 млрд рублей бюджетных средств — Прим. ред.); нынешний директор Геннадий Корниенко — генерал ФСБ; реальный руководитель Анатолий Рудый — армейский генерал. Силовики считают, что система исполнения наказаний предназначена для борьбы с криминалом, а не для того, чтобы человек мог в ней измениться, выйти на свободу и вернуться в общество. Исходя из этой логики, была разрушена система общественных наблюдательных комиссий (ОНК), создание которых в свое время стало прорывом в сфере соблюдения прав человека. После того как мы начали наполнять ОНК реальными правозащитниками, формирование их списков передали от уполномоченных по правам человека Общественной палате, которая полностью подконтрольна ФСБ. После этого правозащитники последовательно вымываются из комиссий, что делает почти невозможным расследование пыток.

 

Леонид Агафонов, бывший член Общественной наблюдательной комиссии при ФСИН Санкт-Петербурга, соучредитель проекта «Женщина, тюрьма, общество»

Если передача системы ФСИН в МВД произошла, это была бы дикость, возвращение в каменный век. Во всех странах система исполнения наказаний относится к министерству юстиции. Если ФСИН будет переведен обратно в МВД, в исправительную систему вернется «палочная система», когда у подследственных выбивают показания, чтобы сфабриковать отчетность о количестве раскрытых преступлений. Сейчас, когда МВД и ФСИН разделены, тюремщикам не нужны «палки» (на полицейском жаргоне — отметки в журнале раскрываемости, от числа которых зависят премии сотрудников МВД — Прим. ред.). Напомню, что так называемые «пресс-хаты» в СИЗО появились, когда ФСИН подчинили МВД.

Нужно не ФСИН переподчинять, а сокращать количество заключенных: не сажать людей за мелочи и развивать альтернативные формы наказания.

 

Михаил Пашкин председатель координационного совета Московского профсоюза полиции

Вряд ли ФСИН передадут МВД. Нужны совсем другие мероприятия. В системе ФСИН страшные взятки, страшные дела творятся. Необходим контроль со стороны гражданского общества. В СИЗО и колонии надо дать допуск гражданским людям, в том числе — родственникам осужденных, а не только бывшим прокурорам и работникам ФСИН. У проверяющих должна быть возможность открыть любую дверь и с диктофоном, с видеокамерой, проверить, как живут заключенные. Пусть попробуют еду в столовой, посмотрят, кто сидит в ШИЗО (штрафной изолятор — Прим. ред.), избит он или нет. Если этого не будет, то хоть МВД передавай, хоть ФСБ, ничего не изменится.

 

Динар Идрисов, координатор общественного движения «Русь сидящая» в Северо-Западном регионе

Слухи о расформировании ФСИН и передаче ее служб МВД или ФСБ ходят давно. Более полугода информация об этом поступает в различные СМИ из анонимных источников. При этом нет установки на изменение подходов к применению наказаний в форме лишения или ограничения свободы. Скорее государство пытается повысить эффективность ассигнований, выделяемых на строительство новых изоляторов и перестройку старых колоний. Оно считает ФСИН черной дырой, в которую проваливаются бюджетные средства. Передача частей ведомства более подконтрольным структурам — логично, с точки зрения экономии. Как в свое время ФСБ приросло погранслужбой, а МВД — Управлением Федеральной миграционной службы, вопросы конвоирования и охраны могут отойти к МВД, вопросы оперативной работы (поскольку они связаны с концепцией тайного сыска) — к ФСБ, а Минюсту оставят управление имуществом.

Фото: pravdaurfo.ru

ИсточникПровод.рф

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"