ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

28 сентябрь 2018 г.
«Ничто не бывает вечным, даже плохое»

Украинский режиссер Олег Сенцов, который уже 138 дней держит голодовку с требованием освобождения украинских политзаключенных в российской колонии в Лабытнанги, написал письмо правозащитнице Зое Световой. Текст письма, которое было отправлено 25 сентября, Светова опубликовала на своей странице в фейсбуке. Режиссер в нем благодарит всех, кто поддерживает его и других украинцев.

«Спасибо тем людям, которые все еще, несмотря на этот затянувшийся бесконечный марафон, продолжают поддерживать меня, а главное — и всех остальных украинских политзэков. Они не сдаются, и я вместе с ними. Верю в хороший исход всей этой истории, несмотря ни на что. Ничто не бывает вечным, даже плохое!.. Не ожидал, что меня настолько хватит, и не знаю, насколько хватит еще. Но не сдаюсь! Чего и вам всем желаю. Привет всем хорошим людям!» — цитирует письмо правозащитница.

Ранее в письме, выдержку из которого опубликовала правозащитница из Челябинской области Татьяна Щур, Сенцов жаловался на нехватку информации из внешнего мира. В частности, он сообщил, что ему перестала приходить «Новая газета». Адвокат Олега Дмитрий Динзе подтвердил, что режиссер не получает «Новую газету» с 15 августа. Редакция «Новой» подтвердила у родственников Сенцова, что 15 августа подписка на газету была оформлена с сентября по декабрь, через Почту России. Более того, редакция «Новой» самостоятельно продублировала эту подписку. Почта России подтвердила оформление подписок и заверила, что выпуски «Новой газеты» исправно отправляются на имя Сенцова Олега Геннадьевича, 1976 г.р., по адресу ИК-8 Ямало-Ненецкого автономного округа, г. Лабытнанги, ул. Северная, 33. В связи с этим «Новая газета» направила официальный запрос во ФСИН с просьбой разъяснить, что происходит с доставкой газеты в колонию.

Между тем в России продолжаются пикеты в поддержку режиссера. 26 сентября в Санкт-Петербурге полиция задержала шестерых участников одиночных пикетов. Они выступили с призывом к российским властям обменяться заключенными с Украиной по формуле «всех на всех». В Москве пикеты в поддержку режиссера проходят у администрации президента на Новой площади по будням, у памятника Булату Окуджаве на Арбате и в других районах города по выходным дням.

26 сентября президент Украины Петр Порошенко, выступая на Генассамблее ООН, заявил, что Олег Сенцов находится в критическом состоянии, и призвал членов Организации принять соответствующую резолюцию. «Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима за сфабрикованное решение. Они находятся с Балухом (Владимир Балух, украинский активист, который входит в «список Сенцова», также держит голодовку. — Ред.) между жизнью и смертью», — сказал Порошенко. Президент призвал членов ООН «потребовать соблюдения прав человека», приняв «соответствующую резолюцию Генассамблеи».

Мировая общественность регулярно высказывает опасения по поводу состояния здоровья заключенного режиссера. Эксперты ООН призывали Россию немедленно освободить политзаключенного. С этим требованием последние месяцы выступили многие иностранные деятели культуры и лидеры стран Запада, в том числе президент Франции Эмманюэль Макрон и госсекретарь США Майкл Помпео, обсудивший в конце августа положение Сенцова с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Украинский режиссер Олег Сенцов осужден в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму.
14 мая 2018 года он объявил голодовку с требованием освободить всех удерживаемых Россией украинских политзаключенных. Дважды прошения о помиловании Сенцова, написанные его матерью, были отклонены в Кремле. По словам пресс-службы, Сенцов должен сам просить о помиловании. По закону это не требуется. Президент страны вправе помиловать заключенного в любой момент. Олег Сенцов просить за себя категорически отказывается, также он не собирается прекращать голодовку.

Барият Идрисова — 
для «Новой»


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"