ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 сентябрь 2018 г.
Дубинка — не пытка

Председатель правозащитной организации "Правовая зона" Елена Соколова просит генпрокурора Юрия Чайку спасти от пыток, издевательств и угроз убийством осуждённого колонии-поселения в Ростовской области Александра Цинтина. Местные прокуроры считают, что персонал колонии заключённых не пытает, а на законном основании применяет к ним спецсредства за нарушение правил распорядка

Елена Соколова из «Правовой зоны» рассказала Лайфу, что к ней обратился родственник Александра Цинтина. Последний осуждён за ДТП в 2016 году на три года и шесть месяцев в колонии-поселении. Срок отбывает в колонии № 8 в посёлке Садковский Веселовского района Ростовской области.

По словам родственника, 30 июля 2018 года сотрудники колонии избили Александра.

— Уже 1 августа 2018 года, как только мне стало известно об избиении Александра, я с его адвокатом Татьяной Кравцовой приехал к нему в колонию, — рассказал правозащитникам Иван Цинтин.— Физически он выглядел плохо, а его моральное состояние и поведение говорили о том, что на Александра оказывается давление.

Он утверждает, что Александр признался им в том, что его избивали и запугивали сотрудники колонии из-за того, что он пытался добиться медицинской помощи и проведения необходимых медицинских обследований.

Как рассказала Лайфу Соколова, в 2015 году после автомобильной аварии и полученной черепно-мозговой травмы осуждённый Александр Цинтин в 2017–2018 годах просил администрацию вывезти его для прохождения обследования МРТ в гражданскую больницу. Однако Цинтин получал отказы.

— Цинтина стали бить только за то, что он посмел жаловаться прокурору Ростовской области на отказ вывезти его в гражданскую больницу на исследования, — говорит Лайфу Елена Соколова. — Его избивали и запугивали сотрудники колонии.

И. о прокурора Ростовской области Евгений Поленников сообщил Елене Соколовой, что проверка не выявила никаких противоправных действий сотрудников колонии в отношении осуждённого Цинтина, а вся необходимая медицинская помощь ему оказывается.

По словам правозащитницы, прокурор лукавит.

— Я направила письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой защитить жизнь Александра Цинтина и положить конец пыткам и избиениям осуждённых в колониях, — заявила Лайфу руководитель «Правовой зоны» Елена Соколова.

Лайф направил запрос во ФСИН РФ с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг осуждённого колонии № 8 Александра Цинтина, однако получить оперативный комментарий не удалось.

Между тем глава ФСИН РФ генерал-полковник Геннадий Корниенко после череды скандалов, связанных с пытками, избиениями и гибелью заключённых в СИЗО и колониях, подписал распоряжение, согласно которому в уголовно-исправительной системе появилась система «Статистической отчётности о состоянии законности и соблюдения прав человека в УИС Минюста РФ». Кроме того, директор ФСИН утвердил своим приказом № 566 от 14 августа 2018 года форму статистической отчётности о соблюдении прав человека в СИЗО и колониях, которую начальники учреждений ежемесячно будут отправлять в центральный аппарат службы в Москву.

По признанию руководителя правозащитной организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина, в России пока ни один чиновник, правоохранитель или правозащитник не сможет однозначно ответить, сколько задержанных, арестованных или осуждённых ежегодно в нашей стране подвергаются пыткам.

По словам Игоря Каляпина, в российском УК РФ даже нет статьи о пытках. Есть только статья о превышении должностных полномочий с применением насилия. Сами действия предполагаемого преступника по данной статье очень широки, что затрудняет расследование.

Как заявил правозащитник Игорь Каляпин, по данным организации «Комитет против пыток», ежегодно в России 20 000 человек подают в СКР заявления по признакам статьи УК РФ о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Сейчас силовики и правозащитники расследуют убийство сотрудником УФСИН 22 июля 2018 года осуждённого в колонии № 6 города Клинцы Брянской области. В штрафном изоляторе колонии заместитель оперативного дежурного 33-летний майор Иван Маршалко задушил 58-летнего осуждённого Евгения Петраченко.

Продолжается расследование пыток заключённого ярославской колонии № 1 Евгения Макарова. Год назад его пытали 17 сотрудников УФСИН. Сейчас он стал потерпевшим по уголовному делу о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии и получил госзащиту.

Источник: Life.ru

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"