ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 сентябрь 2018 г.
ЕСПЧ призвал российскую полицию к стойкости
Правоохранителям рекомендовано проявлять терпимость к критике граждан в свой адрес

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконными уголовные преследования граждан РФ за оскорбления сотрудников правоохранительных органов. Российским судам рекомендовали более внимательно изучать контекст высказываний в адрес полицейских. А им — проявлять терпимость. Эксперты настаивают на корректировке постановления Верховного суда (ВС) относительно применения ст. 282 Уголовного кодекса (УК) с учетом международных рекомендаций.

Российские правозащитники давно жалуются на злоупотребления в применении ст. 282 УК — «возбуждение ненависти и вражды к социальной группе». Причем часто именно правоохранители обижаются на критику в свой адрес, а потом сами же и возбуждают за это уголовные дела.

«Пользуясь расплывчатостью статьи, сотрудники силовых структур сводят счеты с активистами, которые критикуют или пишут о них какие-то обидные вещи», — пояснил адвокат Сергей Савченко. Он считает, что ВС пора разработать жесткие критерии применения судами этой нормы.

Тем более что эту практику уже признал сомнительной и ЕСПЧ в постановлении по делу «Терентьев против России». Напомним, что блогера Савву Терентьева еще в 2008 году осудили за резкое высказывание по поводу «неверных ментов» и ожидающего их наказания. Власти РФ в своих возражениях настаивали: мера оправдана, поскольку она направлена на защиту репутации российской полиции. Однако ЕСПЧ пришел к иным выводам, опять обвинив Россию в нарушении права на свободу выражения мнения, предусмотренного ст. 10 Европейской конвенции.

Выражать свое мнение можно не только безобидными или нейтральными фразами, но и теми, что носят оскорбительный, шокирующий или вызывающий характер, отметили в ЕСПЧ. «Таковы требования плюрализма, терпимости и широты взглядов, без которых не существует демократического общества», — сказано в постановлении. И комментарий Терентьева в ЕСПЧ восприняли как провокационную метафору, которая «носила характер спонтанной эмоциональной реакции и не представляла реальной опасности для общества».

В постановлении ЕСПЧ говорится: «Не каждое замечание, воспринимаемое как оскорбительное отдельными лицами или их группами, оправдывает уголовную ответственность в виде лишения свободы. Только тщательное изучение контекста подобных высказываний поможет провести различие между шокирующими и оскорбительными высказываниями». Также в Страсбурге рекомендовали госслужащим проявлять больше толерантности к оскорблениям, если те не провоцируют противоправных действий в их адрес и не подвергают опасности физического насилия.

«Критику полиции (как и любых других групп), пусть даже в жесткой и грубой форме, нельзя квалифицировать как уголовное деяние. Но это позиция ЕСПЧ. К сожалению, в российской судебной практике в такие тонкости не вдаются, — заявил «НГ» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

Управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов подтвердил, что в России сегодня формальный подход к возбуждению дел по ст. 282 УК: «Это, допустим, подтверждает недавнее уголовное преследование феминистки из Омска, которую обвинили в разжигании ненависти к мужчинам. Она же утверждает, что просто дурачилась». Как считает Бишенов, судам стоит прислушаться к позиции ЕСПЧ. «Сейчас судебная позиция такая: если есть обиженный и он обиделся — есть и основание для возбуждения дела», — пояснил эксперт.

По словам юриста московского офиса «Ильяшев и партнеры» Максимилиана Гришина, есть претензии и к экспертизе, которая показывает противоположные результаты по одному делу. Так было и в случае Терентьева: одни эксперты признали его высказывание допустимыми, другие увидели в них скрытую угрозу. При этом, подчеркнул он, решение ЕСПЧ не находится в коллизии с действующим законодательством РФ.

Руководитель Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи убежден, что защита отдельных групп (полицейских, военных, судей) соответствует интересам любого государства, так как угроза их работе — это угроза ему самому.

По словам адвоката АБ «Деловой фарватер» Михаила Филиппова, вроде бы привлечение к ответственности за такие деяния с перспективой наказания до шести лет и кажется избыточным. Филиппов также напомнил, что ст. 282 УК не предусматривает различий между разными социальными группами, а значит, по оскорблениям и в адрес иных ЕСПЧ должен будет выносить подобные решения. «Необходимо обратить внимание, что в странах Европы, а также США существует уголовная ответственность по схожим составам, причем в некоторых случаях и более серьезная. Это дает пищу для размышлений об объективности решений ЕСПЧ», — заявил эксперт.

ИсточникНезависимая газета

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"