ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 сентябрь 2018 г.
Верховный суд разъяснит свою позицию по уголовным делам за лайки и репосты

Верховный суд РФ готовит поправки в свое постановление о судебной практике по делам о привлечении к ответственности по экстремистским статьям УК за лайки и репосты в социальных сетях. Там считают, что сами по себе лайки и репосты запрещенных материалов — еще не преступление и нужно учитывать общий контекст и аудиторию.

В этом месяце ожидается заседание пленума Верховного Суда и семинар для судей по этому вопросу.

«Основных новшеств в предварительно обсуждаемых поправках два, — сообщает newsru.com. — В первом случае уточняется, что сама по себе публикация или репост материала в Интернете, даже уже признанного экстремистским по решению суда, еще не может свидетельствовать, что действия автора были направлены на разжигание вражды или ненависти — присутствие такой цели должно подтверждаться совокупностью других доказательств.

Кроме того, решая вопрос о наличии у обвиняемого при публикации умысла и цели разжигания вражды, суду следует учитывать контекст публикации, наличие и содержание комментариев, содержание всего аккаунта, а также данные о количестве просмотров размещенной информации, размере и характеристике пользовательской аудитории».

Представитель Совета по правам человека (СПЧ) также примет участие в заседании рабочей группы пленума Верховного Суда и озвучит предложения СПЧ. Директор центра «Сова» и член СПЧ Александр Верховский считает, что эти поправки требуют доработки. Ведь о необходимости учитывать контекст публикации Верховный Суд говорил еще в 2016 году, но тогда это было сформулировано очень невнятно. Теперь так же невнятно, какой инструментарий нужно использовать, чтобы учитывать аудиторию блога. Руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков говорит, что было уже два постановления пленума Верховного Суда по экстремистским делам — в 2011 и 2016 годах, но никаких изменений к лучшему на практике не произошло, скорее наоборот. В нынешнем году количество уголовных дел, возбуждаемых по публикациям в соцсетях, и вовсе резко возросло.

Правозащитники отмечают, что дела начали возбуждать по совершенно абсурдным основаниям. Людей судят за репост анекдота, за публикации фото из музеев и архивных фото времен войны, за «ненависть к женщинам» и «ненависть к мужчинам» и так далее. СПЧ в конце августа подготовил проект масштабных поправок в Уголовный кодекс, предлагающих декриминализировать упомянутые действия в соцсетях и статью об оскорблении чувств верующих. Сходные предложения выдвигали и отдельные депутаты Госдумы. В Кремле пообещали изучить эти проекты. Также за отмену уголовной ответственности за репосты запрещенной информации и лайки в соцсетях выступили правительство РФ, крупные компании, ведомства, политики и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Президент России Владимир Путин также призывал «не выходить за грань разумного» в делах о публикациях в соцсетях.

Источник: Новые известия
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"