ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 сентябрь 2018 г.
Правозащитник предложил обязать ФСИН извиняться перед гражданами при нарушении их прав
Петицию с предложением обязать сотрудников ФСИН РФ извиняться перед гражданами за нарушения прав человека создал уральский правозащитник Вячеслав Башков. Онлайн-обращение адресовано министру юстиции Александру Коновалову и директору ФСИН РФ Геннадию Корниенко.

Башков приводит как положительный пример случай, когда замдиректора ФСИН Валерий Максименко извинился перед заключенным Макаровым, которого пытали в ярославской колонии. Однако такая практика не стала повсеместной.

«2 августа 2018 года я обратился к начальнику ГУФСИН России по Свердловской области с предложением извиниться перед осужденной Ольгой Минаковой, которую пытали в ФКУ ИК-6 города Нижний Тагил: на протяжении сорока дней заключенную держали прикованной к двери камеры, по ночам приковывали к кровати. Незаконность действий сотрудников ИК-6 была установлена Свердловским областным судом. Это тоже общеизвестный факт, решение суда опубликовано на сайте. Однако временно исполняющий обязанности начальника ГУФСИН А.В. Шек отказался извиняться перед Минаковой», — рассказал правозащитник.

По словам Башкова, в своем официальном ответе Александр Шек заявил, что принесение извинений как способ защиты нарушенных прав, в случае неправомерного применения специальных средств сотрудниками уголовно-исполнительной системы, действующим законодательством РФ не предусмотрен.

Башков предложил установить порядок принесения извинений сотрудниками ФСИН РФ перед гражданами, чьи права были нарушены. «Такой порядок уже имеется в МВД России, и если ФСИН России является частью правоохранительной системы, то считаю логичным обязать извиняться перед гражданами и сотрудников УИС», — отметил правозащитник.

Предложение Вячеслава Башкова нашло поддержку у других правозащитников, которые подписываются под петицией. П
одписать петицию можно кликнув по ссылке…

Источник: Росбалт
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"