ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 август 2018 г.
Сроки более ста тысяч заключенных будут сокращены
Под действие новых правил, когда время, проведенное в СИЗО, засчитывается в срок наказания по гибким коэффициентам, попадет 110 тысяч осужденных. Из них 14 тысяч выйдут на свободу прямо сейчас, у остальных будут сокращены сроки.

Об этом сообщил корреспонденту "РГ" председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, таковы расчеты тюремного ведомства. Цифры обсуждались на заседании экспертного совета при Уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей.

Напомним, недавно был принят закон, который ускорил стрелки часов в следственных изоляторах для некоторых заключенных. Все зависит от того, какую колонию потом суд назначит человеку. Если осужденный будет направлен в колонию общего режима, день в СИЗО ему засчитают за полтора дня колонии. Таким образом, год, проведенный под арестом в ходе суда и следствия, засчитают за полтора года, так что реально человек выйдет на полгода раньше, чем назначил суд.

Закон имеет обратную силу, поэтому у тех, кто уже получил срок, есть шанс на серьезную скидку.

Сейчас идет большая работа: спецчасти Федеральной службы исполнения наказаний поднимают дела осужденных, пересчитывают сроки тем, кому положено, и направляют материалы в суд. Ведь окончательное решение в данном случае может принять только суд.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний на июль 2018 года, всего пересчет сроков может быть произведен в отношении более 110 тысяч осужденных.

"Конечно, в большинстве случаев это не будет означать мгновенного освобождения - таких, по оценкам ФСИН, будет всего 14 тысяч человек, но тем не менее сроки для остальных существенно сократятся", - пояснил Павел Крашенинников.

Расчеты зависят от того, в какую колонию направлен человек, в некоторых случаях никаких скидок нет

Но даже простое сокращение срока само по себе очень хорошая новость для заключенного. Пусть свобода не придет немедленно, однако приблизится время, когда человек вправе рассчитывать на условно-досрочное освобождение или смягчение режима.

"Не секрет, что в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности, - пояснил "РГ" Павел Крашенинников. - В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. В то же время большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее". Поэтому и было решено ввести специальные коэффициенты.

Подробнее - в Российской газете

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"