ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 август 2018 г.
Опять "ложный донос": теперь обвинили заключенного на Камчатке за жалобу на насилие
На Камчатке следователи возбудили уголовное дело в отношении 26-летнего мужчины, отбывающего наказание в ИК-6 в Елизовском районе. Ему инкриминируют заведомо ложный донос. Об этом со ссылкой на помощника руководителя следственного управления Елену  Матафонову сообщает ИА Камчатка.

По версии следствия, в июне этого года на осуждённого по инициативе старшего оперуполномоченного оперативного отдела ФКУ ИК-6 было наложено дисциплинарное взыскание. Желая отомстить, арестант обратился с заявлением на имя врио начальника ИК-6 и в следственный отдел города Елизово. Мужчина указал, что ему якобы со стороны указанного сотрудника «причинены телесные повреждения путём нанесения удара тупым предметом по голове». «В ходе проверки факт совершения преступления в отношении осужденного не подтвердился, в отношении сотрудника ФКУ ИК-6 в возбуждении уголовного дела отказано, — рассказала Елена Матафонова. — В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовного дела продолжается». 

Меду тем, в пресс-службе краевого управления федеральной службы исполнения наказаний добавили, что специалистами была проведена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой факт нанесения заключённому телесных повреждений не подтвердился. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что дисциплинарное взыскание было наложено на осужденного за нарушение правил внутреннего распорядка. 

Вот только у правозащитников остаются вопросы и к судебно-медицинской экспертизе - а когда была экспертиза? через какое время после предполагаемого нанесения телесных повреждений? не успели ли зажить синяки и ссадины? а может быть били так, что следов от битья тупым предметом по голове  уже ко времени экспертизы не осталось? а привлекали ли независимых от ФСИН медиков?  А смотрели ли видеорегистратор сотрудника? И случайно не сломался ли он в то время, в которое по словам заключенного его били? 

В общем сложно придется заключенному отбиваться в суде от таких обвинений. Вся правоохранительная система - против одного. Данные "показательные" порки  по нашим наблюдениям происходят только там, где действительно есть серьезные проблемы с пытками,  чтобы показать другим заключенным - не смей жаловаться, будет еще хуже. 

 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"