ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

7 август 2018 г.
«Что такое тюремная система? Это мясорубка»
Группа активистов утром во вторник, 7 августа, провела акцию возле приемной ФСИН России. На здании ведомства они разместили растяжку «ФСИН = ГУЛАГ», отметив, что флешмоб направлен против пыток, рабского труда и убийств в системе исполнения наказаний. 

Акцию организовали Мария Алехина (отсидевшая два года за «панк-молебен» Pussy Riot в храме Христа Спасителя), Дмитрий Энтео, участники проекта «Декоммунизация» и другие активисты. Помимо растяжки «ФСИН = ГУЛАГ», они наклеили на фасад фотографии заключенных, которые подверглись пыткам и издевательствам в российских тюрьмах.

Мария Алехина на своей странице в Facebook сообщила, что сотрудник приемной вышел в ним и попросил подать жалобу в письменной форме. «Мы ответили, что именно в письменном все и подаем. Просто увеличили слова, чтоб их точно прочли. Сотрудник качал головой, отклеивал слова и бормотал про ненадлежащий порядок подачи», — рассказала девушка.

По ее словам, сегодня в России за решетку может попасть каждый, «для этого даже не надо петь песню против Путина». «Вы можете сесть за пост, за репост, за одиночный пикет, за то, что вы говорили с друзьями о политике в „Макдональдсе“», — заявила Алехина. 

Говоря о рабском труде, она напомнила, что в ее колонии женщины работают по десять часов в день, шесть дней в неделю, иногда больше. Им платят по 200 рублей в месяц вместо положенного минимального размера оплаты труда. «Без медицины, без нормальной еды. В моей первой колонии несогласных выкидывают из окон, во второй сажают в ледяные штрафные камеры», — утверждает активистка. 

Она добавила, что видела видео из Ярославской колонии, где сотрудники пытают заключенного. «Это видео — не исключительный случай садизма, а часть повседневной практики российской тюремной системы, которая превращает людей в рабов и заложников. Поэтому мы распечатали фотографии этих людей, вернее, того, что с ними сделали, — говорит Алехина. — Что такое тюремная система? Это мясорубка, уничтожающая в человеке человека. Мы здесь (возле здания ФСИН. — Прим. ред.), чтобы сказать, что не оставим пытки и убийства безнаказанными. Потому что если мы это забудем, то перестанем быть людьми».

О «пыточном конвейере» в учреждениях ФСИН России вновь заговорили после скандала в ярославской колонии. 20 июля «Новая газета» опубликовала видеоролик, в котором сотрудники местной ИК жестоко издеваются над заключенным, избивая беспомощного мужчину резиновыми дубинками по пяткам. Затем его ставят на колени и заставляют просить прощения у сотрудника ФСИН, которого заключенный якобы назвал «рыжим псом». 

После того как видео получило широкий резонанс, во ФСИН началась внутренняя проверка. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении сотрудниками должностных полномочий. В рамках дела в настоящее время под стражу взяты семь человек. 

В конце июля стало известно об еще двух делах об издевательствах сотрудников ФСИН над заключенными — в брянской и калининградской колониях, а в августе выяснилось, что во владимирском СИЗО прокуроры обнаружили пыточную камеру. 

Кроме того, о пытках в колониях и СИЗО рассказал осужденный за взятки бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов. Его письмо публиковали местные СМИ, однако во ФСИН этот документ назвали фейком. Также об издевательствах рассказали члены ОНК Санкт-Петербурга.
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"