ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

30 июль 2018 г.
Вопрос с пристрастием

Комитет против пыток ООН попросил Российскую Федерацию ответить на ряд вопросов о том, как в стране ведется борьба с пытками и бесчеловечным обращением. Представителей комитета интересовали, в частности, ситуация с избиением осужденного в ярославской колонии, голодовка Олега Сенцова и преследование правозащитника Оюба Титиева. Вопросы были подготовлены в том числе на основе альтернативных докладов российских правозащитников. Ответы на них делегация из представителей Минюста России, Генпрокуратуры, ФСИН и других российских ведомств представила 26 июля.

Комитет против пыток (КПП) ООН рассмотрел очередной периодический доклад России о выполнении международных норм по борьбе с жестоким обращением с людьми. Сам доклад Россия представила в 2016 году. В среду глава российской делегации замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин рассказал, что за прошедшие с тех пор два года было сделано для защиты прав человека. Он, в частности, указал, что уточнены правила применения сотрудниками правоохранительных органов и ФСИН силы, оружия и спецсредств. Обо всех таких случаях, по словам господина Гальперина, обязательно информируется прокуратура. Кроме того, Россия выполнила рекомендации Европейского комитета против пыток и увеличила время прогулки для пожизненно заключенных с полутора до трех часов в день, а также приняла поправки к ФЗ-76 «Об общественных наблюдателях», предоставив членам ОНК право посещать психиатрические лечебницы, куда помещаются заключенные по решению суда. Говоря о работе полиции на митингах, господин Гальперин подчеркнул, что все сотрудники проходят инструктаж, как правильно обращаться с гражданами, в том числе с задержанными, а все случаи задержания митингующих объясняются невозможностью составить протокол на месте.

Председатель КПП ООН Йенс Модвиг поблагодарил российскую делегацию за предоставленные сведения, но отметил, что на ряд поставленных ранее вопросов Россия так и не ответила, и к ним уже добавились новые. Так, господин Модвиг попросил делегацию прокомментировать видео с избиением осужденного Евгения Маркова сотрудниками ярославской исправительной колонии. Глава КПП спросил, кто ведет расследование, когда оно будет завершено и какие госгарантии предоставлены адвокату Ирине Бирюковой, которая заявила, что вынуждена уехать из России из-за угроз после распространения видео. Он также отметил, что, хотя в российском законодательстве есть определение пыток (ст. 117 УК РФ, истязание), но нет отдельной статьи о них, что приводит к проблеме со статистикой: «Мы не видим, сколько именно уголовных дел по пыткам было возбуждено. В ряде дел под отягчающими обстоятельствами имеются в виду пытки, но такие дела нельзя выделить из общей статистики». Йенс Модвиг обеспокоен сообщениями «о том, что жертвы пыток в тюрьме становятся обвиняемыми в ложном доносе». Он также поинтересовался, всегда ли ведутся видеозаписи допросов и предоставляются ли они адвокатам и подозреваемым.

Глава КПП обратил внимание на российские данные о том, что 87% умерших в местах лишения свободы умирают по состоянию здоровья: «Правильно ли я понимаю, что остальные проценты, то есть примерно 200 человек в год,— это насильственные смерти?» Господин Модвиг спросил также о ходе расследования смерти в СИЗО в Петербурге в феврале 2018 года инженера Валерия Пшеничного. «В медицинском докладе говорилось о переломе у него позвонков, следов пыток электрошоком, изнасиловании и ножевых ранах»,— напомнил он.

Представитель КПП Клод Хеллер попросил объяснить ему процесс назначения российского омбудсмена, его региональных представителей, а также членов президентского Совета по правам человека. Господин Хеллер отметил снижение эффективности работы ОНК. «Комитет рекомендует отменить монополию Общественной палаты РФ на назначение членов ОНК и расширить их мандат (сейчас наблюдатели после избрания работают три года и не могут быть наблюдателями дольше трех сроков подряд.— “Ъ”)»,— заявил господин Хеллер.

Российской делегации адресовали также вопросы о ситуации с правами человека в той части Сирии, где действуют российские военные. Были затронуты вопросы соблюдения прав женщин, представителей этнических меньшинств и ЛГБТ-сообществ: дискриминация считается одним из видов жестокого обращения. В КПП также упомянули уголовные дела главы чеченского офиса «Мемориала» Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, и украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет за терроризм; напомнили об убийствах журналистки Анны Политковской (2006) и правозащитницы Натальи Эстемировой (2009); затронули закон об иностранных агентах. Господин Хеллер специально подчеркнул, что «убийства правозащитников и журналистов и давление на неправительственные организации нельзя рассматривать вне контекста прав человека».

Отвечать на вопросы российская делегация намерена сегодня, 26 июля. «Мы считаем, что работа с КПП ООН — достаточно эффективный механизм оценки, он помогает нам,— пояснил “Ъ” заместитель главы Минюста Михаил Гальперин.— Мы сами знаем о проблемах лучше, чем другие, но такие заседания позволяют их подсветить. И если взаимодействие проходит не в политизированном ключе, а в доброжелательном и конструктивном, то это приносит свои результаты. Если сравнить ситуацию сейчас и 20 лет назад, то нельзя не заметить качественных изменений в системе исполнения наказаний и в правоохранительной системе». Отвечая на вопрос о том, почему Россия выполняет не все рекомендации КПП ООН, господин Гальперин пояснил: «Наверное, ключевое слово — рекомендации. Российская Федерация сама принимает решение о том, какие рекомендации она будет выполнять, когда и каким образом».

Анастасия Курилова, Женева

Источник: Коммерсант 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"