ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 июль 2018 г.
"Избитые даже не могли шевелиться"

Осужденный по "Болотному делу" Дмитрий Ишевский рассказал, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова еще в прошлом году приезжала в ярославскую колонию ИК-1 и видела избитых заключенных. После ее визита в учреждении сменился начальник, а еще через два месяца сотрудники избили Евгения Макарова, видео этих пыток и опубликовала "Новая Газета".

Дмитрий Ишевский отбывал наказание в этой ярославской колонии. Мы спросили у него, что делали сами заключенные ИК-1, если слышали звуки избиений и пыток, и за что боролся Евгений Макаров. 

– Он отстаивал, чтобы с заключенными разговаривали на достойном уровне, то есть уважительно.

– Как с людьми? 

– Как с людьми, да.

– А как разговаривают с заключенными? 

– В эфире нельзя так говорить.

– Можно без плохих слов. 

– Унижая достоинство, постоянное давление. Не со всеми, есть какие-то случаи. Если человек попадает в ШИЗО, там совсем другое отношение. Хотя бывали такие случаи постоянно и на промзоне. Опять же, это зависит от сотрудника. Это обобщить очень трудно, но в целом эта система работает на унижение человеческого достоинства, на прессинг, на избиение, на силовые какие-то действия. Если человек против этого, то начинается такое. Валялись избитые заключенные, прокурор заходил, смотрел и [говорил]: "Ну все, жалоб нет". А там реально избитые даже не могли шевелиться, их просто заносили и все.

Когда мы слышали, что что-то начиналось в коридоре или где-то еще, то, в основном, все начинали бить в двери, в окна тарелками, шум создавать ногами, весь централ потихонечку шумит.

На "зоне" не то же самое, но бывает такое. Бывает, начинают соседи поддерживать, потом кричат через забор, что нас избивают. Все, кто находятся в жилзоне, тоже начинают выходить из "локала", какое-то движение создавать. Когда видят, что об этом узнали уже в жилой зоне или где-то еще, то могут прекратить.

– Что еще вы видели в колонии ИК-1? 

– Я думаю, это системные проблемы. Сколько общались с разными колониями, управами – везде так. Это и коррупция, то, что не докладывают порции еды, мяса, воруют лекарства.

– Воруют или не дают? 

– Не дают, они их берут и продают "налево" куда-то.

– Вы думаете, они их продают? 

– Естественно. А куда они деваются? Деньги на это выделяются? Выделяются. Положена, у кого хронические заболевания, диета: масло, сметана, какие-то фрукты, витамины, сок. Когда приезжает проверка, иногда дают это. В основном, нет. Это же куда-то все уходит. То есть таблеток нет вообще практически никогда никаких, а финансирование на все это идет. Если брать в масштабах одну колонию, это, может быть, не такая большая сумма получается. А если брать 10-20, если брать всю Россию, это же огромная коррупционная схема, которая выстроена как система.

А если брать еще более сложные ситуации, например, с теми же самыми наркотиками, как они вообще на "зону" попадают, как это все там распределяется. Это целый отдельный разговор, на который можно очень долго говорить. И об этом знают: знают оперативники, которые должны это пресекать, знает отдел безопасности, который, собственно говоря, должен тоже этим заниматься, а они занимаются избиениями. Вот уже системная ошибка.


Источник: Настоящее время

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"