ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

23 июль 2018 г.
«У меня гости, день рождения, так что извините»
Следственный комитет 20 июля возбудил уголовное дело после публикации видео с пытками заключенного Евгения Макарова 29 июня 2017 года в ярославской исправительной колонии №1. Макарова защищает фонд «Общественный вердикт». Корреспондент «7x7» поговорил с членами региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), уполномоченными посещать колонии и принимать жалобы заключенных. 

Осенью 2017 года в Ярославской области состав ОНК изменился и расширился, в нем стало 12 членов вместо 10. Корреспонденту «7x7» удалось дозвониться не до всех членов ОНК, работавших летом 2017 года. Некоторые из них живут в Рыбинске и Угличе, отвечая за работу местных учреждений, кого-то не было на рабочем месте, а кто-то отказался разговаривать с журналистом из-за своего дня рождения.

Кто входил в состав ярославской ОНК, работавшей летом 2017 года

По данным портала ОНК.рф, в предыдущий состав входили 10 человек: Антонов Владимир Константинович, Абдуллаев Жаллат Кафарович, Горбачёва Эльвира Васильевна, Денисов Василий Никандрович, Исаева Елена Александровна, Радеев Анатолий Евгеньевич, Соловьева Марина Анатольевна, Хасиев Нур-Эл Абдулович, Шишкин Эдуард Николаевич и Яковлев Олег Владимирович.

Четверо из них — из области: лидер мусульманской общины Рыбинска Жаллат Абдуллаев работал, соответственно, в Рыбинске, так же как и священник Русской православной церкви (РПЦ) Василий Денисов. Священник РПЦ Эдуард Шишкин и представитель союза ветеранов Афганистана Анатолий Радеев работали в Угличе. 

В Ярославле работали занимавший пост председателя ОНК Владимир Антонов, а также Эльвира Горбачёва, Елена Исаева, Марина Соловьёва, Хасиев Нур-Эл Абдулович и Олег Яковлев.

«У меня гости, день рождения, так что извините»

Экс-председатель ОНК Владимир Антонов сейчас занимает должность заместителя главного врача Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн. Антонов — бывший силовик. По данным УМВД по Ярославской области, он возглавлял ярославское СИЗО №1 и 13 лет работал заместителем начальника Управления исполнения наказаний УВД Ярославской области.

С корреспондентом «7x7» Антонов отказался общаться из-за своего дня рождения и бросил трубку.

— Вы понимаете, я нахожусь сейчас очень далеко, у меня гости, день рождения сегодня, так что извините.

Его бывший заместитель Эльвира Горбачёва также работала в силовом ведомстве — она сотрудник прокуратуры Ярославской области в отставке, член Союза ветеранов следствия. Ее контактов в открытом доступе не оказалось. «7x7» готов опубликовать комментарий, если Эльвира Горбачёва свяжется с редакцией.

Еще один член ОНК Олег Яковлев  член ярославского отделения Российского союза ветеранов Афганистана — считает, что причина произошедшего в том, что колонией руководят «непрофессионалы» [и.о. начальника ИК №1 — Владимир Московский, его предшественник Александр Чирва покинул свой пост весной 2017 года после скандала, также связанного с пытками].

— Во время моей работы в ОНК факты применения спецсредств присутствовали, и каждый случай мы разбирали очень тщательно. Ведь в колонии ведется журнал применения спецсредств, у каждого сотрудника видеорегистратор. Никогда такого резонанса не было, я очень шокирован произошедшим. Я связываю случившееся со сменой руководства колонией, пришли непрофессионалы. В мою бытность были наказания за незаконные применения спецсредств. Это было очень строго. Но надо разбираться, было ли в действительности то, что выложено в интернете. Я уверен, что виновных накажут, куда они денутся! Раньше наказывали по каждому пустяку, работников колонии увольняли за пронос запрещенных предметов на территорию колонии. А сейчас — резонансное дело на всю Россию.

Руководителя Центра социального партнерства Елены Исаевой 20 июля не оказалось на рабочем месте. В социальных сетях она не ответила. 

Глава Ассоциации специалистов в области сельского туризма Ярославской области Марина Соловьёва отказалась комментировать пытки в колонии корреспонденту «7x7» по телефону:

— По телефону я такое не комментирую. Я не вижу, кто вы такой, только лично.

Бывший председатель общественного совета при региональном управлении ФСИН Нур-Эл Хасиев рассказал «7x7» о своем опыте работы в ярославских тюрьмах:

— В ИК-1 я не раз бывал, в прошлом году мы несколько раз обращались и в прокуратуру, и к уполномоченному по правам человека, но всякий раз тюремщикам удавалось выйти сухими из воды. Заключенным трудно что-то доказать, потому что сотрудники колонии имеют покровительство начальства. Еще пять-семь лет назад все заключенные молчали об издевательствах, а год-два назад, видимо, гиря до полу дошла, и к нам, членам ОНК, выстроилась очередь с жалобами. Все показывали синяки, раны, которые им нанесли. Мы не один раз предупреждали начальника колонии, которого позже уволили, что нельзя так вести себя. Это не трудовое исправление члена общества, такое поведение сотрудников колонии отдаляет заключенных от общества. Жестоким обращением людей только загоняют в угол. 70 процентов сотрудников повязаны в этом, их нужно исправлять в первую очередь. Многие заключенные готовы исправляться, но им не дают шансов. Человек пытается встать на путь исправления, а его стараются всячески нагнуть, использовать, подчинить. Это трудная система.

У меня был конфликт с бывшим начальником управления ФСИН Алексеем Костенко [с 2017 года возглавляет Тюменское управление ФСИН], который приехал и разрушил всю нашу многолетнюю работу. А я работал с исправительными учреждениями с 1999 года, пережил всех начальников, и вот приехал новый, которому была не нужна общественная работа, а только режим. Наши профилактические мероприятия уже оказались не востребованы, начальники колоний, чтобы угодить главе управления, подчинились его режиму, а среди заключенных появились протестные настроения. У меня был доступ во все колонии и СИЗО — его ограничили. Я занимался религиозным воспитанием заключенных, ведь считалось, что через молитву осужденный приходит к покаянию. При новом начальнике был случай, когда закрыли мусульманскую молитвенную комнату, которую я ремонтировал на свои деньги. Для молитвы же нужны гигиенические условия — чистые ноги, теплый пол. Мне приходилось помогать и православным верующим, на что-то приходилось закрывать глаза. То, что на воле делается за год, в тюрьме — за три: чтобы оформить пропуск на необходимые материалы, это целая процедура. Кое-кого надо «накормить», чтобы завести строительные материалы.

Если в ОНК я пытался помочь заключенным, то в совете помогал сотрудникам ФСИН, потому что видел, что у них тоже свои проблемы, к нашему мнению прислушивались, мнение совета было приоритетным. Я ушел из общественного совета при ярославском УФСИН, но до осени 2017 года остался в ОНК. Но по новому закону в ОНК можно работать не более трех сроков — у нас всех опытных правозащитников вывели из состава, набрали новых.

В прошлом году нам заключенные многое рассказывали.

О том, как куски мяса торчали у человека после часа в комнате для воспитательных занятий. Я был в шоке. Я в общественной палате пытался этот вопрос вынести, но нам сказали, что не надо шум поднимать. Откровенно говоря, я смалодушничал и подчинился

Действующий состав ярославской ОНК: «Следствие проверит»

Полный состав действующего состава ОНК, который приступил к работе с 27 сентября 2017 года, опубликован на сайте ярославского УФСИН.

Новым председателем стал Олег Кудрявцев. На сайте Общественной палаты указано, что он — предприниматель. Кудрявцев сообщил, что никаких жалоб от Макарова не получал:

— Следствие проверит и разберется. Я как любой нормальный человек отрицательно отношусь к таким фактам избиений. Я дважды общался с заключенным Макаровым. При нашем посещении он жалоб никаких не высказал. Ну, а те действия сотрудников колонии я не могу комментировать. Наша задача — выявлять подобные факты и направлять материалы для принятия процессуальных решений.

Член действующего состава ОНК, председатель ярославского отделения Ассоциации ветеранов и сотрудников служб безопасности Виктор Высоцкий также сообщил, что Макаров к нему не обращался:

— Мы все жалобы рассматриваем обязательно, нам жалоб на пытки не поступало. Те, кто в ролике из интернета, — они к нам не обращались. Нам жаловались на режим дня, на питание, на медицинское обслуживание, но указанные лица из ролика к нам не обращались. Я надеюсь, следственные органы разберутся в случившемся. Я считаю, что если это имело место, то люди, совершившие это, однозначно должны понести наказание. Потому что те, кто показан в ролике, это не люди, это звери.

Слова Высоцкого и Кудрявцева «7x7» подтвердил бывший заключенный ИК-1 Руслан Вахапов, который отбывал наказание вместе с Евгением Макаровым. Он рассказал, что многие заключенные не доверяют членам ОНК, которые раньше работали в силовых структурах. Вахапов, по его словам, в то время, как избивали Макарова, находился в соседней камере и пытался привлечь внимание остальных осужденных — бил в стены и кричал.

Заключенные не жалуются членам ОНК, если видят неэффективность их работы, объяснила «7x7» помощник руководителя московского управления ФСИН Анна Каретникова по правам человека, ранее входившая в состав столичной ОНК.

— Членам ОНК жалуются в тех регионах, где они заслужили доверие своей эффективностью вне зависимости от того, работали они раньше в правоохранительных органах или нет. Они либо заслужили доверие, либо не заслужили. Либо они нашли подход к заключенным, либо остались формальными проверяющими, про которых говорят «вы уедете, а мы останемся». Я надеюсь, что виновные из ярославской колонии будут наказаны и такое не повторится впредь.

Член Совета при президенте России по правам человека Андрей Бабушкин в комментарии «7x7» констатировал, что руководители ярославской ФСИН не справляются со своими обязанностями:

— [В регионе] непропорционально большое количество жалоб по сравнению с количеством заключенных.

Также Бабушкин сообщил, что 23 июля ярославскую ИК №1 посетит глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.


Даниил Кузнецов, Софья Кропоткина, 

Источник: «7x7»


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"