ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 июль 2018 г.
Российские правозащитники отчитались о пытках
Россия должна реформировать систему адвокатов по назначению, провести расследование всех уголовных дел о нарушении прав человека на Северном Кавказе и эффективнее расследовать заявления о применении пыток. Такие рекомендации содержатся в сводном докладе российских правозащитников, представленном в Комитет ООН против пыток. Он подготовлен фондом «Общественный вердикт», комитетом «Гражданское содействие», правозащитным центром «Мемориал», проектом «ОВД-инфо» и другими некоммерческими организациями. До этого свой доклад в ООН направлял Комитет по предотвращению пыток. На следующей неделе комитет ООН рассмотрит шестой периодический доклад России по выполнению Конвенции против пыток, сообщают "Ведомости".

Правозащитники отмечают некоторые изменения к лучшему: к примеру, расширены гарантии задержанным по информированию близких о задержании, принят ряд мер по снижению влияния следователей на выбор адвокатов по назначению. Сделан первый шаг к обеспечению независимости медработников от администрации пенитенциарных учреждений: в 2014 г. медики были выведены из подчинения начальников колоний и тюрем, а в феврале 2018 г. вступил в действие приказ, устанавливающий для тюрем гражданские стандарты медпомощи.

Но недостатков по-прежнему больше, отмечается в докладе. Административный кодекс не налагает на правоохранителей обязанности обеспечить присутствие адвокатов. Не всегда у задержанных есть возможность позвонить защитникам, или не всегда к ним допускают адвокатов. Обыски зачастую проводятся под видом осмотра, допрос – под видом оперативной беседы, и такая практика расширяется. Отсутствие требования об обязательном медицинском освидетельствовании задержанных может приводить к несвоевременному вызову врачей и летальным исходам. Отсутствуют программы по работе с домашними насильниками, а защита жертв такого насилия не ведется.

Особое внимание правозащитники уделили нарушениям прав человека на Северном Кавказе.

Подробнее - читайте в  "Ведомости" https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/07/17/775668-pravozaschitniki-o-pitkah

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"