ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 июль 2018 г.
ВИЧ-инфицированные россияне пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию

Россияне, живущие с ВИЧ, подготовили доклад к 64-й сессии Комитета ООН против пыток, которая пройдет в Женеве с 23 июля по 10 августа 2018 года В документе, впервые отправленном от них в организацию, идет речь об отказах пациентам с ВИЧ в доступе к антиретровирусной терапии (АРВТ) и тестированию (на иммунный статус и вирусную нагрузку).

В докладе, в частности, говорится, что зачастую с отказами в лечении сталкиваются люди, содержащиеся под стражей, и те, у кого отсутствует постоянная регистрация в городе, где они проживают, пишет «Коммерсант». Такое положение дел, сообщают авторы документа, «основано на дискриминационных основаниях», что, в свою очередь, «приводит к ненужной боли и страданиям» людей с ВИЧ, иначе говоря попирает положения Конвенции ООН против пыток.

В качестве примера приводится жестокое обращение с человеком в СИЗО №6 УФСИН по Московской области. Он страшно мучился, испытывая болевые ощущения, поскольку не было доступа к АРВ-терапии на протяжении семи месяцев. В общей сложности в докладе упоминается больше десяти случаев отказа осужденным в доступе к антиретровирусной терапии или тестированию.

Как пишут авторы документа, прекращение лечения, приостановка лечения или прием менее трех медикаментозных препаратов из схемы антиретровирусной терапии у людей с ВИЧ-инфекцией могут послужить причиной прогрессирования недуга, развития резистентных форм вирусной инфекции, спровоцировать туберкулез, рак, пневмоцистное воспаление легких, токсоплазмоз и другие заболевания, что приводит к летальному исходу. Они также напоминают о том, что, по информации ФСИН, более 25% смертей в учреждениях пенитенциарной системы происходят из-за ВИЧ.

Кроме того, авторы доклада отмечают криминализацию ВИЧ-инфекции на территории России. Так, например, особенное внимание уделяется части 1 статьи 122 УК РФ («Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ»). «ВИЧ является единственным заболеванием, которое может привести к уголовному наказанию независимо от того, имела ли место фактическая передача ВИЧ-инфекции», — подчеркивается в докладе.

По данным экспертного сообщества, в настоящее время в России живет около 1 млн человек с ВИЧ. 18 апреля вице-премьер Ольга Голодец выступила с заявлением, что в стране лишь каждый третий ВИЧ-инфицированный получает АРВ-терапию.

Источник: МК

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"