ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 май 2018 г.
В Петербурге прошел митинг против пыток в полиции и ФСБ

В Петербурге 20 мая прошел митинг против пыток сотрудниками полиции и ФСБ. В акции приняло участие около 400 человек, сообщает ЗАКС.Ру .

«Очень приятно, что пришли представители и правых, демократических организаций, и левых, и анархисты, – сказала ЗАКС.Ру организатор акции Елена Шендера. – Эта акция нужна для информирования людей, потому что многие в нашей стране понятия не имеют о пытках».

11.jfif (204 KB)

Наиболее обсуждаемой темой акции стало дело «Сети», по которому проходит девять жителей Пензы и Петербурга. ФСБ обвиняет их в попытке создания террористического сообщества. Несколько фигурантов заявляли, что дали признательные показания под пытками, в том числе с использованием электрического тока. В возбуждении дела им отказали.

На митинге выступал отец одного из фигурантов дела «Сети» Юлиана Бояршинова Николай. Он поблагодарил друзей своего сына, которые ходят к нему на суды и всех пришедших на акцию:

«Здесь много людей, и это небольшая победа. Это одна маленькая капля, но когда-нибудь все эти капли объединятся в один общий ливень и смоют эту мерзость».

4.jfif (300 KB)

Другой выступающий, депутат ЗакСа Борис Вишневский посетовал на то, что хотя на митинг против пыток и пришло много молодых людей, этого количества пока недостаточно, чтобы что-то изменить:

«Если бы в другой европейской стране узнали, что у них практикуют пытки, на улицы вышли бы сотни тысяч человек», – заметил Вишневский.

Член ОНК Яна Теплицкая заявила, что дело «Сети» – не единственный случай применения пыток в Петербурге.

«За полтора года работы в ОНК ко мне поступило около 10 жалоб на пытки. Ни разу за это никто не понес ответственности. Наоборот, дела возбуждали против сотрудников ОНК и журналистов, которые об этом писали», – объявила Теплицкая.

1.jfif (315 KB)

Выступали на митинге и музыканты: самба-бэнд Rhytm of Resistence и Николай Олейников из группы «Аркадий Коц». Последний исполнил под гитару песню «Люся» - переведенную на русский антифашистскую балладу Miss Pavlichenko Вуди Гатри.

текст и фото: Сергей Еремеев

Источник: ЗАКС.Ру

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"