ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

14 май 2018 г.
В новых «Крестах» закончились места для заключенных

В новом здании Следственного изолятора №1 в Петербурге стало не хватать мест для прибывающих арестантов. Об этом «Телеграфу» рассказал правозащитник Борис Пантелеев со ссылкой на слова нескольких родственников заключенных, которые ожидают вынесения приговора в колпинских «Крестах».

Пантелеев рассказал, что, по имеющейся у него информации, в некоторых камерах в течение последнего месяца персонал тюрьмы приваривает к кроватям дополнительные ярусы. Таким образом, двухместные камеры смогут стать четырехместными, а четырехместные — шестиместными. 

«Я не могу подтвердить эту информацию лично, но склонен ей доверять. Мой многолетний опыт правозащитника показывает, что ФСИН может на это пойти, если будет приказ сверху. Вспомните, когда в конце 90-х «Кресты» установили мировой рекорд по количеству заключенных (12 тыс. человек — прим. ред.), тогдашний руководитель СИЗО Степан Демчук прямо мне говорил, что будет уволен, если откажется принять новых заключенных из отделений полиции», — рассказал правозащитник.

Одна из участниц сообщества родственников арестованных подтвердила «Телеграфу», что здание изолятора перенаселено уже больше месяца, и что дополнительные койки начали приваривать примерно тогда же. Однако возможное подселение сокамерников в колпинские «Кресты» не нарушает требований законодательства, так как даже в случае увеличения населенности камер условие о минимально допустимых 4 кв. метров на человека будет выполняться.

Проблема возникла из-за того, что вопреки всеобщему заблуждению в эксплуатацию пока сдан только один из двух режимных корпусов объекта. Сроки сдачи второго «креста», равного по площади и размерам первому, до сих пор не известны.

Полная вместимость нового комплекса в Колпино составляет 4 тыс. человек — поровну в каждом из двух корпусов. Согласно неофициальным данным, количество заключенных в СИЗО-1 достигло 2 тыс. человек, и по мере запланированного пополнения новыми партиями людей из СИЗО-4 и СИЗО-5 ресурс первого корпуса исчерпался.

План застройки комплекса СИЗО-1. Цифрами 2 и 3 обозначены режимные корпуса

План застройки комплекса СИЗО-1. Цифрами 2 и 3 обозначены режимные корпусаcitywalls.ru

В пресс-службе управления ФСИН по Санкт-Петербургу заявили «Телеграфу», что в конце прошлого года ведомство отчитывалось только о готовности нового комплекса принять всех заключенных из старого здания «Крестов» на Арсенальной набережной, а не о полной готовности объекта в Колпино. Дальнейшие комментарии пресс-служба пообещала дать в письменном виде в ответ на официальный запрос.

В 2007 году на строительство нового здания санкт-петербургского СИЗО «Кресты» в Колпино было выделено 12 млрд рублей. Генеральным подрядчиком строительства стала «Генеральная строительная корпорация» (ГСК) Виктора Кудрина. За пять лет ГСК должна была построить на 35 гектарах земли два восьмиэтажных крестообразных корпуса. Новые «Кресты» должны стать самым большим и комфортным СИЗО в России. Однако сроки ввода здания в эксплуатацию неоднократно сдвигались.

7 марта 2017 года от многочисленных пулевых ранений скончался заместитель куратора стройки, подполковник УФСИН Николай Чернов. За пять дней до этого на него было совершено покушение — он был расстрелян в собственном автомобиле. Прокуратура Ленобласти установила, что заказчиком преступления был начальник Чернова — Сергей Мойсеенко. Как рассказывала «Фонтанка», Чернов фиксировал финансовые нарушения на объекте, и Мойсеенко решил от него избавиться. Мойсеенко был заключен под стражу, но вину в преступлении не признает.

В марте 2017 года Виктору Кудрину было предъявлено обвинение в невыполнении работ в полном объеме и хищении более 56,6 млн рублей. Сейчас он находится под домашним арестом. Следственный комитет и прокуратура, заключившая с бизнесменом досудебное соглашение о сотрудничестве, ждут от него новых откровений и имен соучастников хищений.

Источник: Телеграф

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"