ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 май 2018 г.
Тульская область: Сотрудника ФСИН, вскрывшего наркотрафик в колонии, объявили... наркоманом

Сотрудник ИК №6 города Новомосковска Тульской области Алексей Ермаков после неоднократных жалоб на оборот наркотиков в исправительном учреждении сам оказался на скамье подсудимых за якобы их употребление. По его словам, результаты освидетельствования были сфальсифицированы, а суды проигнорировали требование закона о необходимости рассмотрения дела военнослужащего в дисциплинарном, а не судебном порядке.

«Смертельные» знания

Молодого сотрудника Алексея Ермакова перевели на работу в родной Новомосковск в декабре 2017 года после четырех лет работы в УФСИН Санкт-Петербурга. Вскоре он стал замечать, что некоторые заключенные время от времени находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. О том, что кто-то в колонии употребляет запрещенные вещества, свидетельствовали обнаруженные им вещдоки – пластиковые бутылки с дырками и фольга, кроме того, в некоторых камерах ШИЗО чувствовался запах марихуаны. Начальство колонии отмахивалось от обращений Ермакова. Единственный, кто всерьез отнесся к его словам – куратор исправительного учреждения подполковник Сергей Овчинников.

После того как в колонии прошел обыск с участием сотрудников областного управления ФСИН, у одного из заключенных — Капитонова — обнаружили 22 литра алкоголя и наркотики:  41 грамм гашиша по официальной версии и более 180 граммов по неофициальной. Однако на следующий день, 31 декабря 2017 года, после встречи с «положенцем» (уголовным авторитетом, который сотрудничает с администрацией) Джимшеилившвилли, Капитонова нашли мертвым в петле из скрученного постельного белья.

«Причем повешен очень интересно — с двумя сломанными шейными позвонками. Для начальства это было проще списать, чтобы закрыть дело: суицид, и все», — цитирует Ермакова «МБХ медиа». При этом обстоятельства смерти не состоявшего на профучете арестанта не вызвали никаких вопросов у администрации.

«Почему этот осужденный погиб? Потому что очень много знал. Сами понимаете, что начались следственные мероприятия. Он начал бы, как говорится, „петь“, много сотрудников, в том числе из управления, которые причастны к наркотрафику в зоне — могли бы не то что полететь с мест, но и быть осужденными. Соответственно, проще было бы, чтобы он замолчал навсегда», — утверждает Ермаков. По его словам, подобные странные самоубийства после встреч с «положенцем» в колонии были и ранее.

Центр наркопривилегий

Алексей Ермаков рассказал, что центром доставки и распространения всего запрещенного в колонии является четвертый отряд, где отбывал наказание Джимшеилишвилли. Посылки, которые он получал, проходили без досмотра, в них по десятым и двенадцатым числам каждого месяца доставлялись алкоголь, наркотики и мобильные телефоны. Однако проверка, организованная после обращения Ермакова по этому поводу к первому заместителю ФСИН России генерал-лейтенанту Анатолию Рудому, ничего не обнаружила.

Ермаков утверждает, что возможные поступления контрафакта были списаны на уволенных под различными предлогами нескольких сотрудников колонии. Он полагает, что его ждала та же участь. «После увольнения сотрудников запрещенных предметов меньше в колонии не стало. Я предполагаю, что меня сделали очередным звеном для списания преступлений и сокрытия действительного положения вещей», — говорится в рапорте Ермакова Рудому.

Ответный вердикт

Подтверждением слов сотрудника стали дальнейшие события. В пятницу 19 января к нему в нерабочее время подошел Джимшеилишвилли, который предложил Ермакову пронести в колонию наркотики. Сотрудник, по его словам, отказался и собирался сообщить о таком предложении куратору колонии Овчинникову в понедельник. Однако сделать это не успел. На следующий день возле дома Ермакова задержали двое сотрудников службы безопасности ФСИН. Раздев и обыскав его на двенадцатиградусном морозе, они, ничего не обнаружив, повезли задержанного в ОМВД Новомосковского района. Там к правоохранителям присоединились еще два оперативника ИК-6 и один сотрудник УСБ ФСИН. Они требовали от Ермакова рассказать все о хранении наркотиков и денег за них. Не добившись никакого ответа, правоохранители повезли его на медосвидетельствование.

«Они требовали, чтобы я признал, что давал наркотические средства осужденному, которого убили. Чтобы я взял все на себя, стал бычком на заклание. Еще сказали: „Мы прекратим за отсутствием состава преступления, ты уволишься, и все нормально будет. И освидетельствования не будет никакого, оно будет у тебя чистое“», —  рассказывает Алексей.

В тульском областном наркологическом диспансере в организме у опального сотрудника ФСИН обнаружили каннабиноид. При этом, как утверждает Ермаков, процедура освидетельствования была проведена с нарушениями: направление на экспертизу было составлено без понятых, во время сбора мочи присутствовал полицейский, баночка для сбора биоматериала была без упаковки и уже открытой. Не совпадает с реальными событиями и время нахождения в медучреждении.

Через 13 часов Ермаков снова, но уже по собственному желанию, прошел процедуру освидетельствования, и ее результаты оказались отрицательными. Все события негативно отразились на состоянии его здоровья, и он оказался в неврологическом отделении. Правда, это не помешало тем же самым сотрудникам еще несколько раз задерживать Ермакова.

Сложные вопросы доведут до Страсбурга

Вскорости суд привлек Алексея Ермакова к административной ответственности за употребление наркотиков. При этом дважды – в мировом и городском судах — судей не смутила необходимость применения части 1 статьи 2.5. КоАП (ответственность военнослужащих и имеющих специальные звания), согласно которой административные правонарушения в отношении сотрудника ФСИН должны рассматриваться в дисциплинарном порядке, а не судебном. Также они закрыли глаза на доказательства обвиняемого о нарушениях со стороны правоохранителей.

«Он просто молодой, очень серьезные вопросы поднимает, — говорит о Ермакове Овчинников. — Обстоятельства, которые сложились вокруг него, они просто сильнее меня, сильнее его, сильнее вас. Это другие люди. Это другие интересы. Если эти интересы приводят Алексея на скамью неправомерного осуждения, значит, есть о чем задуматься и есть основания прислушаться к его словам». Куратор колонии уверен – Ермаков добросовестно работал в ИК-6 и никаких наркотиков не употреблял.

В свою очередь, Алексей намерен идти до конца в отстаивании своих прав – вплоть до обращения в Страсбургский суд.

Источник: pasmi.ru

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"