ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

24 апрель 2018 г.
Комитет по предотвращению пыток Совета Европы отчитался о работе в 2017 году

Комитет по предотвращению пыток Совета Европы (ЕКПП) опубликовал очередной отчет о своей деятельности за 2017 год, выделив в качестве основной проблемы обеспечение доступа заключенных к эффективным механизмам подачи жалоб.

Государства Европы обязаны обеспечить находящимся в местах лишения свободы лицам доступ к эффективным механизмам подачи жалоб в тюрьмах, полицейских участках, центрах временного содержания мигрантов, психиатрических учреждениях и иных местах заключения, отмечается в документе.

Как указывает ЕКПП, обеспечение такого доступа является основополагающей мерой предотвращения пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения.

Тем не менее, утверждается в отчете, в ходе посещений ряда стран ЕКПП выявил значительные недостатки в функционировании механизмов подачи жалоб, а в некоторых случаях — и полное отсутствие таких механизмов. Среди выявленных недостатков были отмечены, например, неудовлетворительное информирование заключенных об органах по рассмотрению жалоб или соответствующих процедурах, необоснованное затягивание рассмотрения жалоб, недостаточно внимательное изучение заявлений заключенных, недостаточная независимость или беспристрастность ответственных за рассмотрение жалоб должностных лиц, а также недостаточные меры защиты от запугивания и преследования заявителей.

«Во всех местах заключения в Европе должен быть обеспечен безотлагательный доступ к механизмам подачи жалоб. В целях обеспечения эффективности системы рассмотрения жалоб и обеспечения доверия к ней находящихся в местах лишения свободы лиц необходимо, чтобы все заявления рассматривались быстро и надлежащим образом с соблюдением прозрачных процедур, предусматривающих защиту заявителей от возможного запугивания или преследования», — заявил президент ЕКПП Микола Гнатовский.

ЕКПП считает, что в целях обеспечения должного рассмотрения жалоб необходимо соблюдение ряда принципов, в частности, предоставление действенного доступа ко внутренним и внешним механизмам подачи заявлений. Особое внимание должно быть уделено возрасту, полу, состоянию здоровья, инвалидности, или иным обстоятельствам, приводящим к особой уязвимости находящихся в местах лишения свободы лиц.

Всего за отчетный период ЕКПП организовал 18 посещений государств-членов Совета Европы, общее время проведения которых составило 162 дня. При этом десять посещений (105 дней) относились к запланированным в ежегодной программе ЕКПП; восемь посещений (57 дней) были совершены по инициативе Комитета.

В рамках программы представители ЕКПП посетили Бельгию, Болгарию, Кипр, Польшу, Словению, Турцию, Украину, Хорватию, Черногорию, и Эстонию, прежде всего, в целях получения информации о мерах, предпринятых властями этих государств в исполнение рекомендаций, полученных от Комитета в ходе предыдущих посещений.

По инициативе ЕКПП состоялись посещения Албании, Азербайджана, Великобритании (Северная Ирландия и военная база на Кипре), Венгрии, Италии, Российской Федерации (Чеченская Республика) и Сербии.

В частности, в рамках визита в Чеченскую Республику миссия ЕКПП провела проверку обращения с лицами, задержанными полицией, и проверила эффективность ведения следствия по заявлениям о жестоком обращении с задержанными.

В своем отчете ЕКПП выразил приверженность к продолжению работы в государствах — членах СЕ, включая Российскую Федерацию, посредством тесного сотрудничества с властями и ведения «информированного диалога» со всеми заинтересованными лицами и ведомствами, в том числе и по вопросам публикации докладов ЕКПП.

Как указано в отчете, по сведениям ЕКПП, в местах лишения свободы 47 государств — членов Совета Европы насчитывается более 1,5 миллиона заключенных.

Источник: РАПСИ

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"