ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

19 апрель 2018 г.
Изнасилование и смерть в СИЗО Пшеничного: анализы сокамерников оказались «отрицательными»

Смерть в петербургском СИЗО-4 предпринимателя Валерия Пшеничного по-прежнему остается загадкой. Последняя экспертиза показала, что его изнасиловали и пытали перед гибелью. Как нам сообщили источники во ФСИН, биоматериалы, взятые у сокамерников Пшеничного, не совпали со следами насилия на его теле. Более того — экспертиз было две, их результаты исключают друг друга. Между тем адвокат погибшего надеется, что ясность внесут результаты расследования.

Валерий Пшеничный, глава компании «НовИТ ПРО», был найден мертвым в камере 5 февраля. Предварительная версия — самоубийство, хотя близкие предпринимателя утверждают, что пойти на это он не мог, не тот у него был психологический склад. И выдвигают версию о вымогательстве у Пшеничного денег в СИЗО.

Пшеничный был арестован 16 января по делу о хищении средств по контракту с Минобороны на ведение проектных работ по новой подлодке, в частности, ее электронной модели).

Мы задали ряд вопросов адвокату Пшеничного, Ларисе Фон-Арев.

— Есть информация о том, что якобы, по данным видеонаблюдения в СИЗО, Пшеничного незадолго до смерти выводили из камеры, но не понятно, сколько времени он там отсутствовал и в каком состоянии был возвращен. Вы знакомились с этой видеозаписью? Интересовались, почему отсутствует определенный временной промежуток съемки?

— Об этом мы не знаем, и не знаем о подлинности этой записи.

— Но откуда вам о ней стало известно?

— О том, что есть такая запись, мы знаем из разговора со следователем, которая возбуждала уголовное дело. Мы не знаем, была ли направлена данная запись на экспертное исследование — нас с такими документами нас не знакомили. Наталья Владимировна (супруга убитого) признана потерпевшей по делу и имеет право заявлять следователю ходатайства. Все эти вопросы мы и хотим прояснить.

— Как утверждают сотрудники СИЗО, тело Пшеничного было обнаружено в камере. Кроме него там кто-то еще находился?

— По информации, полученной от следователя, которая вела материал проверки и возбуждала уголовное дело — нет.

— Где же находились сокамерники убитого? Их ведь было трое?

— А их, якобы, в это время чудесным образом вывели в разные стороны.

— С какой целью самого Пшеничного выводили из камеры, вам известно?

— Мы не знаем, в связи с чем он был выведен и в связи с чем он вернулся. Я так понимаю, что он был как бы выведен из пустой камеры. Но все это, подчеркну, уровень предположений.

— То, что экспертиза телесных повреждений, выявленных у погибшего, проведенная петербургским ГБУЗ БСМЭ, появилась только спустя два месяца, вам не кажется странным?

— Экспертиза предполагают различные гистологические и иные исследования, это обычно не быстрый процесс.. Тем более, когда эксперты дают свое заключение, по регламенту оно оформляется, потом проходит регистрацию в бюро судебной экспертизы, то есть существует время для надлежащего ее оформления. Поэтому никакой конспирологической версии этого факта мы не усматриваем.

— Какие процессуальные и следственные действия были проведены следователем со вдовой Пшеничного?

— Наталья Владимировна дала следователю свои показания, она признана потерпевшей, то есть является участником уголовного судопроизводства. Других действий с ней не проводилось, ничего нового.

— По этому делу вы находитесь в каком-то взаимодействии с Общественной Наблюдательной комиссией Петербурга? (Члены ОНК следят за соблюдением прав заключенных — “МК»). Возможно, член ОНК знают какие-то подробности?

— Ни ко мне, как к адвокату, ни к Наталье Владимировне от них каких-либо вопросов или предложений по этому поводу не поступало.

— То есть, они совершенно безучастны к вам?

— Абсолютно.

— А вы сами не пытались прояснить у них какую-то, возможно, важную для себя информацию?

— Нет, не пыталась. Вдове изначально было известно, что ведутся процессуальные действия — сначала был материал проверки, потом 5 марта появилось уголовное дело. Поэтому мы очень надеемся, что обстоятельства гибели Валерия Пшеничного будут установлены в рамках уголовного дела процессуальным способом.

В Федеральной службе исполнения наказаний проводят внутреннее расследование в связи с загадочной смертью Валерия Пшеничного и приводят свою версию.

— Весьма неоднозначная история, — говорит источник во ФСИН России. — По факту есть две экспертизы, каждая из которых опровергает другую. Первая показала, что это самоубийство: следов пыток, побоев нет. Она не нашла даже синяков на теле.

Вторая экспертиза устанавливает наличие перелома позвоночника, ожога во рту и прочие ужасы. Не говоря уже о следах спермы.

Очевидна, что одна из экспертиз поддельная. Но какая? Мы склоняемся к тому, что вторая, потому что есть ещё данные с нескольких видеокамер, которые просматривают коридор. Записи посекундные, не повреждены, нет ни одного вырезанного фрагмента (как показала техническая экспертиза).

И видно, что к дверям камеры подходил только сотрудник, смотрел в глазок. Получается, что тогда весь кошмар сотворили сокамерники? Но они опрошены, оказались совершенно адекватными.

Следствие взяло на анализ их сперму, она не совпадает по характеристикам с той, что появилась во второй судмедэкспертизе. Теоретически с Пшеничным могли сотворить весь ужас во время прогулки во дворике, но в тот день он отказался гулять, и его не выводили.

И все же ничего нельзя исключать, потому в Санкт-Петербург сейчас выехала большая комиссия наших экспертов в Санкт Петербург, идёт разбирательство. Мы предлагаем провести эксгумацию тела, чтобы третья экспертиза расставила все по своим местам…

Вместе с тем, по неподтвержденным данным, СК не намерен делать эксгумацию. Более того, в ближайшее время может быть вынесен отказ в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления».

Источник: МК  

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"