ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 апрель 2018 г.
EPLN: Заключенные, протестовавшие против систематических пыток, приговорены к суровым наказаниям

EPLN — Пресс-релиз

По результатам длительного судебного процесса, 17 участников протеста, который произошёл в исправительной колонии г. Копейска (Урал) в ноябре 2012 г. в ответ на систематическую практику пыток, были осуждены к наказаниям до 5 лет лишения свободы Челябинским областным судом за «массовые беспорядки». В то время, как события 2012 г. вызвали в то время широкую дискуссию в обществе об использовании пыток в российских тюрьмах, этот приговор является тревожным сигналом о безнаказанности пыток.

После процесса, который длился 2 года и 10 месяцев, Челябинский областной суд назначил наказания от 4 до 5 лет лишения свободы семнадцати участникам протеста, произошедшего в Копейской колонии в 2012 г. (шесть подсудимых, которые участвовали в массовом митинге на прилегающей к колонии территории, получили менее строгое наказание). 24 и 25 ноября 2012 г. заключенные забрались на крыши колонии в знак протеста против практики пыток и вымогательств, которые имели место в данном учреждении. Они прекратили свой протест после того, как были удовлетворены их требования: прибытие прокурора из Москвы и телевидения для расследования ситуации в колонии. Протест внутри колонии прошел мирно, согласно имеющейся информации, которая считается достоверной. Однако, вечером 24 ноября 2012 г. произошли столкновения между сотрудниками ОМОН, оцепившими колонию, и родственниками/друзьями заключенных, которых не пропустили в учреждение на «день открытых дверей».

В вынесенном вчера приговоре суд отказался принять во внимание аргументы защиты, которая утверждала, что, в отсутствие насилия, состав такого преступления как массовые беспорядки отсутствует,  а также то, что протест был единственным средством прекратить практику пыток со стороны сотрудников администрации. Суд остался безразличным к показаниям представителя Совета при Президенте РФ по правам человека, который пояснил, что общественное расследование, проведенное через несколько дней после событий, подтвердило информацию о пытках. Суд также не принимал во внимание аналогичные показания депутата Государственной Думы и ряда членов Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области. Несмотря на отсутствие доказательств насильственных действий на видеозаписях, суд согласился с аргументами обвинения, основанными в первую очередь на показаниях заключенных – членов неформальной группы, связанной с администрацией, чьё участие в пытках было установлено Советом при Президенте РФ по правам человека, а также на незначительных повреждениях, нанесенных внутренним ограждениям.

С процессуальной точки зрения данный процесс нельзя признать справедливым. Подсудимые, чьи адвокаты оплачивались из бюждета, не имели времени и возможностей для подготовки защиты. Очевидно, что они не могли надлежащим образом проанализировать 12 200 страниц обвинительного заключения, хотя оно во многом повторялось. Чрезмерная длительность судебного процесса неизбежно заставляла юристов защищать своих клиентов с перерывами и замещать друг друга. Еще более серьезным является то, что отсутствие предварительного уведомления о вызовах свидетелей препятствовало какой-либо значимой подготовке к их допросу в судебном заседании. В целом, подсудимые не могли адекватно оспорить достоверность доказательств, представленных обвинением.

Более принципиально, что обвинительный приговор подсудимым игнорирует состояние крайней необходимости, в которой находились данные лица, учитывая систематическую практику пыток и атмосферу безнаказанности, царившую в колонии. Однако, как установлено, именно такая ситуация имела место. В своем докладе по результатам расследования от 11 марта 2013 г. Совет при Президенте РФ по правам человека указал на «массовые, систематические и грубые нарушения прав и законных интересов осужденных», и пришел к выводу, что «совокупность указанных обстоятельств стала причиной того, что (…) обеспечение, восстановление и защита прав и законных интересов лиц, отбывающих наказание в ИК-6, оказалась невозможной. Это, в свою очередь, спровоцировало осужденных данного учреждения на акцию протеста, вызвавшую большой общественный резонанс (…) по всей стране». Совет раскрыл систему вымогательства и широкомасштабного применения насилия, включающую в себя администрацию колонии, надзирателей и заключенных, связанных с ними. Кроме того, он подверг резкой критике недостатки расследования смерти одного заключенного, произошедшей летом 2012 года, предположительно из-за СПИДа, но приписываемого Общественной наблюдательной комиссией Челябинской области последствиям избиения сотрудниками колонии. Аналогичным образом, суд воздержался от рассмотрения утверждений о жестоком обращении в отношении некоторых подсудимых на стадии следствия.

В виду того, что виновные в пытках остаются, за небольшим исключением, безнаказанными, вынесенный обвинительный приговор является тем более необоснованным. На дисциплинарном уровне, 12 сотрудников ФСИН получили предупреждения. Начальник колонии № 6, г-н Механов, был уволен. Несколько других сотрудников колонии и регионального управления ФСИН, включая его начальника, были вынуждены уйти на пенсию или другое место работы. На уголовном уровне, только бывший начальник колонии, г-н Механов, был привлечен к уголовной овтетственности. 22 декабря 2014 г. суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно за вымогательство и незаконное производство холодного оружия в колонии. 5 июня 2015 г. суд также приговорил его к полутора годам лишения свободы за превышение должностных полномочий (ряд других эпизодов вымогательства в отношении заключенных и их родственников), однако, в связи с амнистией, от данного наказания он был освобожден. Пытки заключённых не повлекли за собой каких-либо судебных разбирательств. Вчерашний приговор может только придать лицам, виновным в жестоком обращении в местах лишения свободы, ещё большую уверенность в том, что они могут безнаказанно совершать свои преступления.

Европейская сеть по защите прав заключенных призывает:

  • отсутствие глубокого и эффективного расследования, направленного на выявление и преследование виновных лиц, представляет собой нарушение статьи 3 Европейской Конвенции о правах человека (постановление ЕСПЧ от 24.07.2014 г. по делу Ляпин (Lyapin) против России, no. 46956/09). Организации призывают российские власти положить конец этой ситуации безнаказанности и провести полноценное расследование в условиях, позволяющих общественный контроль (Ляпин против России, цит. выше);
  • справедливое судебное разбирательство «включает в себя обязательство предоставить каждой стороне разумную возможность представлять свою позицию, включая имеющиеся доказательства, в таких условиях, которые не ставят ее в существенно менее благоприятное положение по отношению к оппоненту» (постановление ЕСПЧ от 19.07.1994 г. по делу Анкерл (Ankerl) против Швейцарии, no. 17748/91 – различное обращение при допросе свидетелей). Кроме того, судья должен учитывать качество доказательств, в особенности, если обстоятельства их получения вызывают сомнения в их достоверности (постановление ЕСПЧ от 25.02.2010 г. по делу Лисица (Lisica) против Хорватии, no. 20100/06, § 49).

Международная миссия, которая наблюдала за процессом в течение последних двух лет, вскоре опубликует выводы своего доклада.

Контакт для прессы (русский – английский – итальянский – французский – немецкий языки)

Алессандро Бартолини, +49 157 309 90 532

Источник: prisonlitigation.org

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"