ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 апрель 2018 г.
ЕСПЧ присудил бывшему заключенному из Югры 9,2 тысячи евро за условия содержания в изоляторе и в колонии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшему заключенному из Ханты-Мансийского автономного округа Александру Лесниковичу 9,2 тысячи евро компенсации за условия жизни в колонии, сообщает Znak.com со ссылкой на решение ЕСПЧ.

Лесникович жаловался на условия в изоляторе города Ноябрьска, где содержался с февраля по июнь 2006 года, а также на ИК-8 «Белый медведь» в ямальском городе Лабытнаги, где он отбывал наказание по делу об изнасиловании с 2006 по 2012 год.

Так, согласно рассказу Лесниковича, на камеру изолятора Ноябрьска в 15 квадратных метров приходилось 15 заключенных. В помещении, по его словам, не было вентиляции, доступа к дневному свету и свежему воздуху; вместо туалета в углу стояло ведро. Помещение «кишело жуками, вшами, тараканами и крысами», зимой там было холодно, а летом — жарко. Арестованным не давали предметов личной гигиены и постельных принадлежностей; купить их, писал Лесникович, также не было возможности.

В ИК-8, куда Лесниковича этапировали в сентябре 2006 года, бараки также оказались переполненными. Там, по его словам, заключенным не хватало питьевой воды, а пол бараков был сделан из бывших железнодорожных шпал, пропитанных креозотом. В бараке также водились крысы.

Российское правительство в ответ на запрос ЕСПЧ сообщило, что никаких отклонений от условий содержания допущено не было.

В своем обращении Лесникович отметил, что описанные им условия нарушают третью, шестую и 13-ю статьи Конвенции о правах человека, а именно право не подвергаться пыткам, право на справедливый суд, а также право на эффективную защиту.

Источник: Медиазона

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"