ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 апрель 2018 г.
Комитет министров Совета Европы оценил исполнение решений ЕСПЧ в России
Эксперты высказали противоположные точки зрения относительно содержащихся в докладе выводов. По мнению одного из них, оценка результатов судебной реформы в России справедлива, однако является авансом, который дается для налаживания конструктивных отношений. Второй эксперт поставила под сомнение достоверность данных, приведенных в докладе, и отметила, что система исполнения решений ЕСПЧ в России остается крайне несовершенной.

Комитет министров Совета Европы опубликовал доклад за 2017 г. о надзоре за исполнением постановлений и решений Европейского Суда по правам человека. Согласно документу, в прошлом году было закрыто рекордное количество дел – 3691, что привело к сокращению общего количества незавершенных дел на 24%. На конец 2017 г. оставалось 7584 незавершенных дела, в том числе 1337 дел-прецедентов, в рамках которых были выявлены серьезные структурные проблемы.

В части доклада, посвященной Российской Федерации, указано, что в 2017 г. было снято с контроля 254 российских дела в связи с положительной оценкой, данной Комитетом министров Совета Европы работе российских властей по исполнению постановлений ЕСПЧ. При этом еще 1689 российских дел остаются незавершенными, против 1573 в 2016 г.

Как констатируется в докладе, за последние годы в Российской Федерации усовершенствовано законодательство по борьбе с терроризмом. Усилен контроль прокуратуры за действиями полиции. Уточнен порядок судебного обжалования постановлений и действий органов предварительного следствия, нарушающих конституционные права и свободы участников уголовного судопроизводства, в порядке ст. 125 УПК РФ. Эффективность расследования преступлений повысилась благодаря созданию Следственного комитета РФ и его подразделений в регионах.

Отмечается, что законодательные реформы, постановления Конституционного Суда и Пленума Верховного Суда обеспечили исполнение постановлений ЕСПЧ, касающихся заключения под стражу только при наличии законных оснований, недопущения тяжелых условий содержания под стражей, рассмотрения дел в присутствии обвиняемых и их защитников. Для решения проблемы длительных судебных разбирательств разработан комплекс мер: усовершенствована техническая поддержка судебной системы, в частности, создана Государственная автоматизированная система «Правосудие». Организовано рассмотрение дел путем видео-конференц-связи. Разработана концепция компьютеризации работы судов до 2020 г. В уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное законодательство внесены поправки, предусматривающие апелляционную стадию пересмотра дел.

Также в докладе перечислены проведенные российской стороной мероприятия, направленные на усиление взаимодействия с Секретариатом Комитета министров Совета Европы и Департаментом Совета Европы по исполнению постановлений ЕСПЧ. В частности, конференция «Россия и ЕСПЧ: право быть услышанным», консультации с участием представителей ЕСПЧ, Департамента СЕ по исполнению постановлений ЕСПЧ, Верховного Суда, Генпрокуратуры, Следственного комитета и Минюста России, образовательные мероприятия для российских юристов в рамках Европейской программы образования в области прав человека и т.д.

Комментируя положения доклада, адвокат Сергей Князькин отметил, что реформа Европейского Суда, которая происходит в последние годы, свидетельствует о положительной динамике эффективности работы этого международного судебного органа: с каждым годом количество рассмотренных дел увеличивается. По словам адвоката, в большей степени это связано с оптимизацией внутренних процессов работы ЕСПЧ, логистикой внутренних процессов от принятия жалобы до вынесения судебного решения.

Еще одним положительным моментом в работе Суда, как полагает Сергей Князькин, является более эффективное использование принципа прецедентного права. «В содержащемся в докладе обзоре незавершенных рассматриваемых ЕСПЧ дел количество таких дел снижается, и с 11 019 дел в 2013 г. цифра таких дел в 2017 г. снизилась до 7584. Из этого количества дел 6205 – повторяющиеся», – отметил эксперт.

Сергей Князькин добавил, что приведенная в отчете оценка результатов судебной реформы России является в целом справедливой, при этом он добавил, что ему как практику такие позитивные изменения не очень заметны. «Надеюсь, что судебная реформа в России станет более эффективной как для простых граждан, так и для предпринимателей, которым все труднее защитить себя от недобросовестных действий отдельных коррумпированных сотрудников полиции. Скорее, такая положительная оценка структурных изменений института судебного разбирательства – это аванс, который дает Европейский Суд России для налаживания конструктивных отношений, которые в последнее время становятся только хуже», – констатировал Сергей Князькин.

Партнер АБ «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева поставила под сомнение достоверность данных, отраженных в докладе. По ее мнению, позитивные оценки связаны с ангажированностью Комитета, поскольку в его состав входят государства, «проштрафившиеся» перед ЕСПЧ: «В связи с этим не приходится удивляться положительным изменениям и прогрессу, которого достигла Россия, по мнению авторов доклада».

«Возьмем решение ЕСПЧ по Норд-Осту. Правительство признано ответственным за нарушение права на жизнь ввиду неизбирательного применения оружия. Что изменилось с тех пор? Появилось дело по Беслану, где также неизбирательно применялась сила, да еще и уничтожались следы. Появилась Росгвардия с полномочиями открывать огонь в общественных местах по женщинам и детям, а Комитет, опираясь на план действий Правительства, пишет о положительных изменениях в законе. В каком месте эти изменения положительны?» – прокомментировала Надежда Ермолаева.

Столь же скептически Надежда Ермолаева оценила содержащиеся в докладе выводы о том, что Российской Федерацией признаются решения ЕСПЧ, а Пленум Верховного Суда РФ регулярно публикует постановления о признании и применении правовых позиций ЕСПЧ. Адвокат напомнила, что Конституционному Суду законом предоставлены полномочия принимать решения о неисполнении постановлений Европейского Суда.

Эксперт отметила, что в абсолютных величинах Комитет рассматривает наибольшее число дел именно из России. При этом она пояснила, что абсолютные величины не показательны – нельзя сравнивать деятельность по исполнению решений ЕСПЧ со стороны России и, например, Сан-Марино.

Подводя итог, Надежда Ермолаева отметила, что система исполнения решений ЕСПЧ хотя и развивается, но пока еще крайне несовершенна. «Остается выразить надежду на положительные изменения. Ведь именно исполнение решений делает суд судом, а не декларативным органом», – сказала адвокат.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"