ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 март 2018 г.
К Руслану Вахапову, который рассказал о пытках в СИЗО Ярославля, не пустили адвоката

Руководство Ярославского СИЗО №1 («Коровники») не разрешило адвокату Михаилу Кушпелю посетить своего подзащитного Руслана Вахапова, который ранее пожаловался на пытки, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Адвокат приехал в СИЗО, чтобы проверить информацию об избиении Вахапова и пытках электрошокером. Однако Кушпелю сказали, что заключенного «готовят к этапу» для дальнейшей отправки медосмотр в больницу Рыбинска.

Кроме того, защита потребовала от прокуратуры провести проверку из-за сообщения Вахапова о пытках. Как рассказали в фонде, пресс-служба ФСИН назвала эту информацию не соответствующей действительности.

«Якобы существует некая видеозапись, на которой видно, что Вахапова никто не бил. Правда видеозапись для служебного пользования и ее никому не покажут», — сообщили в «Общественном вердикте».

21 марта фонд рассказал, что по пути в больницу Рыбинска Вахапова доставили в СИЗО и избили. В частности, его били шокером в области печени и почек. После пыток мужчину поместили в камеру в подвальном помещении.

В апреле 2017 года в Вахапова избили в ИК-1 Ярославля вместе с другими заключенными, в том числе с фигурантом «болотного дела» Иваном Непомнящих. Тогда в колонии прошел массовый обыск, после которого заключенных били «палками, ногами, руками по всем частям тела без разбора». Сообщалось, что, помимо Непомнящих и Вахапова, сильно пострадал осужденный Евгений Макаров. В управлении ФСИН настаивали, что информация об избиении не соответствует действительности, Непомнящих никто не избивал, к нему применили «загиб руки за спину».

Европейский суд по правам человека потребовал российские власти применить «срочные меры» после жалобы заключенных, допустить к ним адвокатов и обеспечить осмотр у независимых врачей. СК отказалсявозбуждать дело об избиении Непомнящих, Макарова и Вахапова. В конце июня 2017 года этот отказ отменили.

Источник: Медиазона

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"