ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

26 март 2018 г.
В ФСБ Петербурга признали применение электрошокера к задержанному

Сотрудники Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти признали применение электрошокера к задержанному фигуранту «дела антифашистов», пишет «Фонтанка». Силовики объяснили это служебной необходимостью.

По данным издания, опрошенные Следственным комитетом оперативники спецслужбы подтвердили применение шокеров, в частности, к Виктору Филинкову. Он арестован по делу о госперевороте и участии в тайном анархистском сообществе «Сеть». Электрометки на теле Филинкова ФСБ признала, но объяснила их служебной надобностью. Подозреваемый якобы оказал сопротивление и предпринял попытку к бегству, и ничем иным, кроме шокеров, его было не остановить.

Виктор Филинков проходит по делу об организации террористического сообщества (ч. 2 ст. 205.4 УК). Кроме него, по делу задержан Игорь Шишкин. Оба были задержаны и арестованы в Санкт-Петербурге в конце января.

После задержания Филинков пожаловался адвокату на пытки со стороны силовиков. Он заявил, что правоохранители «угрозами, психологическим давлением и многочисленными ударами» якобы принуждали его признаться в приписываемых ему обвинениях. На пытки жаловался и петербуржец Илья Капустин, который проходит по делу свидетелем. Молодой человек был отпущен после допроса, позже он уехал в Финляндию и попросил там политического убежища.

Исполнительный директор движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев заявил ранее, что схожая ситуация сложилась и в Пензе, где также задержаны антифашисты. «Но в Пензе меньше общественного внимания, так как там меньше членов ОНК, которые имеют возможность осветить тему избиения», — добавил Пономарев. Ранее «Медиазона» сообщила, что арестованные в Пензе по делу о террористическом сообществе антифашисты Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев рассказали своим адвокатам о пытках током в подвале СИЗО.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили задержанных в СИЗО, после чего составили акт, в котором зафиксировали многочисленные ожоги от электрошокера. Правозащитники передали информацию о пыткахшести антифашистов в Пензе и двух в Петербурге главе Совета по правам человека при президенте Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

РБК ранее также направил запросы в пресс-службы Управлений ФСБ и ФСИН по Петербургу. В пресс-службе петербургского УФСБ тогда отказались от комментариев. Во ФСИН ответили, что «основания для проведения проверок отсутствуют». Но, как пишет «Фонтанка», сообщениями о пытках заинтересовались в Следственном комитете, который организовал проверку и передал ее материалы из Санкт-Петербургского гарнизона в отдел по расследованию особо важных дел военно-следственного управления СК по Западному военному округу.

Источник: МХГ 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"