ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 февраль 2018 г.
Свердловская область: Администрация ИК-5 нарушала закон, а тюремное ведомство ей потворствовало

Адвокат Роман Качанов 8 декабря прошлого года прибыл в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области, что в городе Нижнем Тагиле, для оказания юридической помощи заключенным.

В своем заявлении, поданном в адрес начальника колонии, адвокат просил встречи с тремя заключенными. Помимо этого, адвокат указал, что во время свидания, в соответствие с законом, будет использовать фотоаппарат.

Администрация учреждения запретила адвокату Качанову ипользовать фотоаппарат, а заключенных выводила настолько медленно, что к 16:00 адвокат успел проконсультировать лишь двоих осужденных. Третьего заключенного к адвокату так и не привели — сотрудники учреждения заявили, что их рабочий день закончился и адвокат должен покинуть территорию колонии. Роман Качанов был вынужден выполнить незаконные требования представителей колонии.

Не согласившись с произволом со стороны администрации ФКУ ИК-5 адвокат обратился  с жалобой в ГУФСИН России по Свердловской области. Но его жалоба не была должным образом рассмотрена.

Тогда адвокат Качанов обратился в суд.

19 февраля 2018 года Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга рассмотрел административное исковое заявление адвоката Романа Качанова и удовлетворил его в полном объеме.

«В суде представитель колонии ссылалась на некий приказ заместителя начальника колонии Нурмагомедова, устанавливающий график посещений адвокатами, что само по себе нелепо, т.к. Нурмагомедов не может ограничивать конституционное право на юридическую помощь», — сообщил нашему сайту Роман Качанов.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга согласился с доводами адвоката Качанова и признал его исковые требования законными.

В итоге суд признал незаконными:
— действия администрации ФКУ ИК-5 по воспрепятствованию адвокату Роману Качанову в проносе и использовании во время юридического свидания с осужденными фотоаппарата 8 декабря 2017 г.;
— действия администрации ФКУ ИК-5 по фактическому не предоставлению адвокату Роману Качанову свидания с осужденным Я. 8 декабря 2017 г.;
— бездействия ГУФСИН России по Свердловской области по не проведению полной, всесторонней и объективной проверки по жалобе адвоката Романа Качанова на данные нарушения.

Хочется отметить, что это не первый иск, по которому действия администрации ИК-5 признавались незаконными, также как и действия ГУФСИН России по Свердловской области. Видимо, в тюремном ведомстве Свердловской области надо срочно проводить переаттестацию сотрудников.

При получении судебного решения мы его опубликуем.

Источник: Правозащитники Урала

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"