ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 февраль 2018 г.
ФСИН отказывается освобождать тяжелобольного заключенного

Федеральная служба исполнения наказаний отказывается освобождать заключенного Алексея Богданова, несмотря на диагноз, который по закону препятствует отбыванию наказания. Об этом сообщает "Российская газета".

Осужденный новосибирец Алексей Богданов, отбывая срок, перенес операцию на позвоночнике. Сейчас он в тяжелом состоянии: сильные боли не дают ему стоять дольше двух секунд, и сидеть (в буквальном, а не в переносном смысле) он тоже не может.

Комиссия, которая обследовала Алексея в лечебно-исправительном учреждении N 10, поставила ему диагноз, который входит в перечень препятствующих отбыванию наказания. Казалось бы, Алексея должны освободить, но он продолжает, как живая посылка, мотаться между колонией для больных и просто колонией, где не выходит за пределы медсанчасти и затем снова отправляется в лечебно-исправительное учреждение. 

О странностях этого челночного маршрута для больного (между лечебным тюремным заведением и ИК как минимум 400 километров, к поезду Алексея носят на носилках) "РГ" рассказала супруга осужденного Светлана.

Алексей Богданов прошел медицинское освидетельствование в ЛИУ-10 еще 22 ноября прошлого года, затем вопрос о его освобождении по состоянию здоровья должен был рассмотреть суд - заседание было назначено на пятое декабря. Но, по словам Светланы, оно так и не состоялось до сих пор: за два дня до заседания осужденного перевели из одного учреждения в другое, документы переслали в другой суд вслед за ним, и пока они не смогли пересечься в одной точке.

Что касается самого медицинского заключения, то оно удивляет не менее. В нем указан один из диагнозов Алексея - "полинейропатия". Это поражение центральной нервной системы. Заболевание входит в перечень препятствующих отбыванию наказания и записано там одним словом, без каких-либо указаний на степени, стадии, последствия и др. Перечень учрежден постановлением правительства РФ, никакое ведомство не вправе корректировать его какими-то своими инструкциями. Однако, указав этот диагноз, члены комиссии делают вывод: заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, у Алексея нет.

В чем тут секрет, стало ясно из ответа на запрос, который "РГ" направила в ГУФСИН России по Новосибирской области. Цитируем ответ, подписанный первым заместителем начальника В. Ю. Щербой. "В вашем запросе указан диагноз Богданова "полинейропатия", данный диагноз не входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Возможно, вы имели в виду диагноз "полиневропатия", указанный в части VI пункта 29 постановления правительства РФ от 19.05.2017 N 598. У осужденного Богданова диагноз "полиневропатия" не установлен".

На такой "блестящий" ответ мы даже, честно сказать, не рассчитывали. "Полинейропатия" и "полиневропатия" - это два варианта написания названия одной и той же болезни. Это подтвердит любой врач. И как минимум пятеро неврологов сказали об этом "РГ" - "полинеВропатия" несколько устаревший вариант, сейчас чаще употребляют "полинеЙропатия", но суть от этого не меняется, в основе слова один латинский корень. Кстати, одним из собеседников "РГ" был профессор Борис Доронин, заведующий кафедрой неврологии Новосибирского государственного медицинского университета. Заявив, что "полинейропатия" и "полиневропатия" - это одно и то же.

Некоторые советовали корреспонденту "РГ"... не вмешиваться в дела тюремных врачей. Мол, мало ли какие у них могут быть причины... Однако при всем уважении к ним мы не будем следовать их совету. Над попытками ГУФСИН упереться в букву можно было бы долго иронизировать, вот только за этим крючкотворством стоит человеческая жизнь. Нельзя плевать на закон и позволять делать это другим. Какие бы ни были у них "причины", резоны и мотивы. И где бы это ни происходило, в том числе за колючей проволокой.

P. S. Заключение медкомиссии адвокат Алексея Яна Мигачева обжаловала в административном порядке, заседание Новосибирского районного суда состоится пятого марта. По данным защитника, результаты медицинских освидетельствований в ЛИУ-10 обжалуются не впервые.

Источник: Российская газета

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"