ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 февраль 2018 г.
ЕСПЧ присудил фигуранту дела «крымских террористов» Геннадию Афанасьеву компенсацию из-за бесчеловечных условий этапирования

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил украинцу Геннадию Афанасьеву, осужденному по делу «крымских террористов», компенсацию в 2 тысячи евро после жалоб на условия перевозки заключенных. Об этом сообщает «Крым.Реалии» со ссылкой на правозащитника Эрнеста Мезака.

Как уточнил Мезак, первая жалоба касается условий во время этапа из Воронежской области в Республику Коми, вторая — перевозки внутри Коми.

ЕСПЧ коммуницировал жалобу Афанасьева в июле 2016 года. В своем заявлении Афанасьев указал, что российские власти нарушили статьи 3 и 13 Европейской конвенции прав человека (запрет бесчеловечного обращения и право на эффективные средства правовой защиты). Украинец рассказал о тесноте тюремных камер в вагонах (их площадь составляет 3,1-3,4 квадратных метра), на низкую температуру и редкие выдачи горячей воды.

Правозащитная организация Amnesty International в своем докладе признавала этапирование в России пыткой. «Созданные для заключенных условия в вагонзаках и тюремных фургонах позволяют Amnesty International считать заключенных жертвами пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В свою очередь, отсутствие информации об их местонахождении во время этапирования позволяет приравнять это к насильственному исчезновению», — отмечала правозащитная организация.

Афанасьев был приговорен к семи годам колонии строгого режима в 2014 году. Его признали виновным в участии в теракте (часть 2 статьи 205 УК); дело рассматривали в особом порядке, поскольку он дал признательные показания и свидетельствовал против других фигурантов. На процессе по делу режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко Афанасьев выступил в качестве свидетеля и отказался показаний против них, рассказав о пытках при допросе.

14 июня 2016 года Афанасьев вместе с соотечественником Юрием Солошенко был помилован президентом России; их обменяли на двух других граждан Украины — одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую, обвиненных в сепаратизме.

Источник: Медиазона 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"