ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 февраль 2018 г.
ФСИН объяснила, как пожизненно осужденный освободился из колонии на Ямале

Сотрудники ФСИН России объяснили, почему приговоренный к расстрелу за совершенное в 1991 году убийство Анвар Масалимов вышел на свободу из ямальской колонии «Полярная сова».

Как сообщили УралПолит.Ru сотрудники исправительной системы, Масалимов действительно был освобожден по решению Вологодского областного суда еще в 2016 году, но не по УДО, как писали некоторые СМИ, а в связи с переквалификацией его уголовного дела.

Как рассказали в ведомстве, 29 октября 1992 года Масалилов был приговорен к смертной казни за убийство, спустя пять лет она была заменена на пожизненное лишение свободы. Во время отбывания наказания в колонии «Вологодский пятак» осужденный неоднократно обращался в суды различной инстанции по Вологодской области с кассационными жалобами о смягчении приговора.

В 2008 году Белозерский районный суд изменил приговор Масалилову – убрал из формулировки его уголовного дела об умышленном убийстве «отягчающие обстоятельства». Спустя еще четыре года преступник был переведен в самую удаленную колонию России для особо опасных рецидивистов – «Полярную сову» в ямальском поселке Харп.

«22 июня 2016 года в ИК-18 поступил оригинал постановления Вологодского областного суда об освобождении осужденного Масалилова на основании ст. 10 УК РФ (Обратная сила уголовного закона – прим. ред.) от дальнейшего отбывания наказания в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного. В этот же день Масалилов был освобожден из исправительного учреждения», – заключили в пресс-бюро ФСИН.

Напомним, об освобождении пожизненно заключенного стало известно вчера. По данным «МК», в августе 1991 года в Томской области Масалилов, уже на тот момент будучи один раз судимым за убийство, расчленил приютившего его пенсионера, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму. Несмотря на пожизненный приговор, по данным издания, в справке, которая проходит по делу, написано об его освобождении по УДО.

После того, как Масалилов освободился, за ним не установили административный надзор, поэтому где сейчас гуляет бывший расчленитель доподлинно не известно. Оперативный сотрудник «Полярной совы» Юрий Сандрыкин рассказал журналистам, что Масалимов говорил всем в колонии, что станет монахом. В столичном храме Святителя Дмитрия Ростовского соцработник подтвердил, что бывший осужденный приходил к ним и хотел стать монахом, но позже резко отказался и заявил, что хочет нанять адвокатов, которые помогут ему добиться от государства жилья и компенсации за то, что «пересидел».+

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"