ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 февраль 2018 г.
Опровержение лжи федерального канала НТВ об иркутских правозащитниках

19 января на федеральном канале НТВ, в сюжете «Право на лево-2» была распространена недостоверная информация о финансировании работы иркутских правозащитников из иностранных источников. При этом информация имела, на наш взгляд, порочащий контекст об антироссийской деятельности правозащитного сообщества.

Более подробную аналитическую оценку этого сюжета можно прочитать в статье «НТВ могут лишить аккредитации в Брюсселе за фейковый сюжет о дипломатах и правозащитниках», см.: https://newizv.ru/news/politics/31-01-2018/evrokomissiya-obvinila-telekompaniyu-ntv-vo-lzhi.

Во время в 22.47 (в сюжете) и далее можно увидеть совершение действий, на наш взгляд, имеющих признаки преступления, касающееся нарушения конституционных прав правозащитников, выраженных в «незаконном собирании или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», что предусмотрено ст.137 УК Российской Федерации.

18.12.2017 г., правозащитник Святослав Хроменков, находясь в командировке в г.Иркутске, во время около 8.00 утра, по месту расположения Межрегиональной общественной организации «Сибирский правозащитный центр», осуществлял выезд на мероприятие совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета Европы «Российские ОНК-новое поколение». В это время он подвергся преследованию со стороны сотрудников федерального телевизионного канала НТВ, выраженного во вмешательстве в частную жизнь СМИ.

Подтверждением этого является:

  1. СМИ узнало где и в какое время правозащитник будет находиться в г.Иркутске рано утром, во время около 8.00 утра 18.12.2017 г. и, сотрудники телевизионного канала ожидали его с включенной видеокамерой у подъезда дома. Это обстоятельство сможет подтвердить водитель такси Maxim по имени Сергей, г/н 812, автомобиль Daewoo цвет белый (он отвез правозащитника в аэропорт), а также другие свидетели.

  2. Также, в это же время, сотрудники федерального канала НТВ ожидали Святослава в аэропорту г.Иркутска (внутренние авиалинии), где преследовали вплоть до посадки на рейс S7 777 Иркутск- Москва, вылет 9.40.

  3. Сотрудники федерального телеканала НТВ интересовались только двумя вопросами: финансируется ли его правозащитная деятельность из иностранных источников; каковы его взаимоотношения с Пономаревым Л.А.

При этом, постоянным местом жительства Святослава Хроменкова является Московская область, а правозащитник никого не уведомлял, что выезжает в командировку в г.Иркутск. Никто не знал, где и когда он будет находиться и с кем будет общаться. Информация о его передвижениях и месте нахождения являлась конфиденциальной и никому не сообщалась. Информацией о перелете на самолете обладал только авиаперевозчик и приглашающая сторона. Таким образом, федеральный телеканал НТВ незаконно собрал информацию о частной жизни, получив такую информацию незаконным образом. В связи с чем, правозащитник обратился с жалобой о проведении проверки к президенту Российской Федерации В.В.Путину, Уполномоченному по правам человека Российской Федерации Т.Н.Москальковой, в следственные органы, требуя возбуждения уголовного дела по факту собирания сведений о частной жизни, что предусмотрено ст.137 УК Российской Федерации.

В настоящее время получен ответ о том, что следственные органы не считают собирание федеральным каналом НТВ сведений о частной жизни лица действием, имеющим признаки преступления и СУ СК России по Иркутской области не намерено проводить доследственную проверку заявления о совершенном преступлении. Очевидец (водитель такси) и иные лица — не опрошены, а сам факт собирания информации о частной жизни оценен так, как будто так и должно быть.

Между тем, давление на иркутских правозащитников продолжается. В своем сюжете НТВ обвинило в иностранном грантовом финансировании и правозащитницу Наталию Варшней (время 23.29). Она находится под административным давлением.

Сейчас иркутские правозащитники находятся под «пристальным вниманием» правоохранительных органов.

Одновременно с этим, проверкой работы правозащитной организации занялось Управление Министерства Юстиции по Иркутской области. В представленном нами в январе отчете более 800 листов.

Вчера, 02.02.2018 г., какие-то злые силы разнесли мебель в офисе ИРОО «Байкальский правозащитный центр», руководителем которой является Наталия.

Третий вечер подряд на лестнице административного здания, где находится офис правозащитной организации 4 молодых человека «оперативной» наружности часами методично пьют пиво из почти полных бутылок.

Между тем, в опровержение лжи федерального канала НТВ о финансировании деятельности иркутских правозащитников из иностранных грантовых источников представляем официальный ответ Французской Республики о том, что Святослав Хроменков не был лауреатом премии «Свобода, равенство, братство», как говорится в сюжете НТВ, и, соответственно никаких денежных средств в сумме 14 тысяч евро не получал.

dav
dav

В представленном ответе указан адрес сайта, который находится в публичном доступе. Там каждый может ознакомиться со списком настоящих лауреатов.

Также, в опровержении представленной НТВ информации предоставляем письмо исполнительного директора совместного проекта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета Европы Л.Н.Виноградовой о том, что представленное по проекту финансирование осуществлялось в рамках договора об оказании услуги по организации тренинга и, почти полностью, ушло на покрытие расходов мероприятия.

dav

 

 

dav

Также, имеем честь представить письмо экс-Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукина, направленное, в связи с возникшим скандалом, на имя губернатора Иркутской области С.Г.Левченко.

dav
dav

 

Также можем добавить, что деятельность проекта «Российские ОНК — новое поколение» с 2015 года последовательно (с российской стороны) курировалась каждым из Уполномоченных по правам человека в Российской Федерации: В.П.Лукиным, Э.А.Памфиловой, Т.Н.Москальковой.

Также, представляем письмо из Совета Европы:

dav
dav

В заключение, нам хотелось бы выразить благодарность все тем, российским и иностранным коллегам и людям, у которых, в связи с возникшим давлением со стороны государства в отместку за нашу правозащитную дейстельность, мы вынуждены были просить правовую, консультационную помощь и помощь о предоставлении представленных в настоящей публикации документов — всем, кто не равнодушен к защите прав человека. Спасибо!

Работаем.

Михаил Неустроев

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"