ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

1 февраль 2018 г.
ЕСПЧ присудил компенсации трем фигурантам «болотного дела»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсации трем фигурантам «болотного дела» Андрею БарабановуАлексею Полиховичу и Степану Зимину. Соответствующие решения опубликованы на сайте суда. Так, Барабанову назначили компенсанцию в 10 тысяч евро, а Полиховичу и Зимину — по 12,5 тысяч евро.

Суд постановил, что российские власти нарушили пункты 3 и 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие судебное разбирательство в течение разумного срока или освобождение до суда, а также безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу и освобождение, если заключение признано незаконным. Таким образом, ЕСПЧ посчитал, что Россия нарушила права заявителей при избрании и продлении содержания под стражей.

Кроме того Страсбургский суд постановил, что Россия нарушила статью 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует свободу собраний и объединений. ЕСПЧ также признал, что в отношении Полиховича и Зимина была нарушена статья 3 Конвенции, запрещающая пытки. Суд посчитал бесчеловечным содержание подсудимых в стеклянной клетке в зале суда.

Судья от России Дмитрий Дедов выступил с особым мнением, в котором не согласился с решением ЕСПЧ о том, что российские власти нарушили право на свободу собраний. По его словам, собрание на Болотной площади 6 мая 2012 года не было мирным, так как его участники бросали куски асфальта и камней в полицейских. «Заявитель был осужден за насилие и участие в массовых беспорядках, а не за участие в самой демонстрации», — написал Дедов.

В 2014 году суд Замоскворецкий районный суд приговорил Барабанова трем годам и семи месяцам лишения свободы, Полиховича и Зимина — к трем с половиной годам. Всех их обвиняли в участии в массовых беспорядках (статья 212 УК) и применении насилия к полицейским (статья 318 УК) 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы. Барабанов отбыл срок наказания в декабре 2015 года, Полихович и Зимин вышли по УДО в октябре и июне 2015 года.

Источник:  Медиазона  

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"