ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

19 январь 2018 г.
Новосибирск: заключенный хочет отсудить у СИЗО 1,3 млн за моральные страдания
Иск к ГУФСИН о компенсации морального вреда в размере 1,3 млн рублей подал в Дзержинский районный суд Новосибирска мужчина, проведший почти два года в СИЗО №1. Заключенный рассказал, что не мог спать из-за переполненности камер и отсутствия спальных мест, был лишен медицинской помощи, нормального питания и права на переписку с женой.

Жительница Новосибирска Анастасия Гудкова, представляющая интересы своего мужа Александра Силакова (отбывает наказание по ст 228 УК РФ в одной из новосибирских колоний), рассказала Тайге.инфо, что ее супруг подал иск к СИЗО №1 ГУФСИН России по Новосибирской области, где он находился в общей сложности 21 месяц.

Как следует из искового заявления (есть в распоряжении Тайги.инфо), новосибирец, находясь в СИЗО, узнал, что болен неизлечимым заболеванием, но необходимые обследования ему не провели и лечения не предоставили. «Длительное содержание под стражей в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях» усиливало степень его физических и нравственных страданий, говорится в иске. За время заключения в следственном изоляторе у Силакова также «упало зрение».

По словам Силакова, апрель–май 2016 года он провел в камере на восемь мест, где находилось одновременно четырнадцать человек, в мае его перевели в камеру, рассчитанную на десять человек, но находилось там двенадцать заключенных. В июне–августе 2016-го он находился в камере, в которой на десять спальных мест приходилось двенадцать человек.

«Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что нам приходилось спать по очереди, а отсюда я не имел отдельного спального места и личного пространства, что сказывалось на состоянии моего здоровья не в лучшую сторону», — объясняет в исковом заявлении Силаков.

Осенью 2016 года истца переселили в камеру №1305(124), где он находился до лета 2017 года. «Это было самое ужасное время под стражей: из-за отсутствия естественного света у меня ухудшилось зрение», — добавляет Силаков и утверждает, что ни разу не получил консультацию офтальмолога, хотя и настаивал на обследовании.

В камерах, сообщает истец, не соблюдались нормы санитарной площади (4 кв. метра на человека в соответствии со ст. 23 ФЗ от 15.07.1995г. № 103), не проводилась дезинфекция, поэтому вместе с людьми жили мыши и клопы.

«Камеры проветривались естественным путем, через окна и отверстия в стене, в связи с чем летом в камере было душно, а зимой холодно, — перечисляет заключенный. — Искусственная вентиляция в камерах отсутствует. Постиранная одежда сушилась в камере, из-за чего была большая влажность и белье не высушивалось. На стенах камер произрастала плесень; горячей воды не было, в связи с чем я мог пользоваться лишь кипятильником; тазы для стирки личных вещей нам любезно предоставили родственники, а не СИЗО; смена постельного белья осуществлялась один раз в неделю; принять душ заключенные имели возможность лишь один раз в десять дней».

Претензии Силакова касаются не только быта в СИЗО, но и условий перевозки из изолятора в суд в переполненных автомобилях, а также норм питания. По закону, при этапировании в суд заключенных должны снабжать сухпайком и водой для гидратации продуктов «и придания блюдам свойственного им готового вида». Но на протяжении длительного времени, как следует из иска, эти нормы не соблюдалось.

«Заключенные перед отправкой в суд должны получить горячее питание, а с собой им должен выдаваться сухой паек. Возникали определенные проблемы с питанием для заключенных, участвующих в судебных заседаниях. Как правило, они целый день оставались голодными. После неоднократных жалоб родственников и в частности моей супруги во ФСИН <...> и только после проверок ГУФСИН ситуация с сухими пайками изменилась в лучшую сторону», — рассказал Силаков.

Он также заявил, что администрация СИЗО не обеспечивала его в полном объеме положенным по здоровью диетическим питанием, а также предоставляло просроченные молочные продукты. Кроме того, СИЗО не обеспечивало заключенных сезонной одеждой, поэтому, «если у заключенного нет родственников, то одежду по сезону дают друг другу сами заключенные, хотя это обязанность администрации СИЗО», подчеркнул истец.

В иске говорится, что сотрудники СИЗО №1 не отправляли по адресу жалобы Силакова на условия содержания, а также препятствовали его личной переписке с супругой. «Администрация СИЗО также обязана предоставить бесплатные услуги библиотеки. Для осуществления этой функции работает библиотека и библиотекарь, которого за время моего заключения я видел один раз, — жалуется Силаков. — Книги, которые были присланы моей супругой, оставались на каптерке и были отданы мне на момент перевода меня к месту отбывания наказания».

Нравственные и физические страдания испытывала и супруга Силакова в период, когда в СИЗО №1 не работал туалет для посетителей, говорится в иске. 

Подсчитав, что среднемесячные расходы ФСИН на содержание заключенного составляют почти 40 тыс. рублей, а на медпомощь на одного человека ФСИН потратила в 2015 году около 25 тыс. рублей, Силаков посчитал справедливой и разумной денежную компенсацию морального вреда в размере 1 325 000 рублей «за отвратительное содержание под стражей, длительность судебного разбирательства и содержания под стражей сверх разумных сроков».

Предварительное заседание суда состоялось 18 декабря (судья — Анна Веревочкина), следующее заседание назначено на 15 февраля. Ответчиками выступают СИЗО №1, ГУФСИН России по Новосибирской области и Министерство финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Новосибисркой области.

Ранее в Бурятии мужчине, который утверждал, что несколько месяцев жил в сырой камере без отдельного спального места и постельного белья, не удалось добиться компенсации от СИЗО. Суд отказал в удовлетворении требований, поскольку истец не смог доказать приведенные им в заявлении обстоятельства, нарушения законодательства и правил содержания под стражей, а также причиненный вред.

Маргарита Логинова

Источник: Тайга.Info



СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"