ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 январь 2018 г.
Глава чеченского «Мемориала» просит врача

Арестованный руководитель чеченского «Мемориала» Оюб Титиев жалуется на непредоставление ему медицинской помощи. Шестидесятилетнего господина Титиева задержали, когда он готовился к протезированию зубов — часть была удалена, поэтому сейчас он не может есть твердую пищу. Других жалоб у правозащитника нет, выяснили члены ОНК по Чеченской Республике, навестив его в изоляторе. В то же время адвокаты говорят о затягивании перевода господина Титиева из изолятора временного содержания в СИЗО.

Члены чеченской Общественной наблюдательной комиссии посетили арестованного на два месяца руководителя грозненского офиса правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Он сейчас находится в изоляторе временно содержания Шалинского ОВД. «Его разместили в камере с другими заключенными. Жалоб на условия содержания у них нет,— рассказал “Ъ” председатель ОНК по ЧР Руслан Ахмаев.— Также мы осмотрели у Титиева руки, ноги и шею. Следов применения физического насилия нет. Он в хорошей физической форме».

Вместе с тем, по словам господина Ахмаева, правозащитник рассказал о проблемах с зубами. Перед задержанием он готовился к протезированию, ему удалили жевательные зубы и поставили штыри. Однако коронки врачи еще не надели на штыри, поэтому теперь господин Титиев не может есть твердую пищу. «Мы поговорили о предоставлении ему медицинской помощи с сотрудниками ИВС»,— добавил господин Ахмаев.

 

Жалобу на отсутствие медпомощи также намерены сегодня направить в суд адвокаты господина Титиева. Они обращают внимание, что после решения суда об аресте его должны были перевести из ИВС, подведомственного МВД, в СИЗО, подведомственное ФСИН. Однако этого до сих пор не произошло. Защитники полагают, что в ИВС на арестованного могут оказывать давление. «Как нам сообщили в изоляторе, перевод должен произойти в среду, но вообще на это выделяется до десяти дней, так что мы не видим в этом нарушения»,— сообщил председатель ОНК по ЧР.

Напомним, господина Титиева задержали утром 9 января. По версии следователей, его машину остановили из-за неработающих фар ближнего света, а в ходе досмотра нашли в салоне пакет с марихуаной. Как рассказал адвокату господин Титиев, его доставили в Курчалоевский РОВД, где он указал на отсутствие понятых, после чего его снова посадили в машину и вывезли на трассу, где пакет «обнаружили» второй раз с участием понятых. После этого полицейские отказывались полдня пускать адвоката к задержанному. 13 января суд избрал ему меру пресечения в виде двух месяцев ареста. А адвокаты направили в СКР просьбу возбудить дело в отношении полицейского, подбросившего по их версии, в машину наркотики. 

Коллеги господина Титиева в «Мемориале» считают, что его преследование связано с расследованиями исчезновений людей в Чечне с конца 2016 года. В защиту задержанного выступили ряд известных правозащитников. Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов обратился в СКР с просьбой о проведении доследственнной проверки (ведомство ему отказало). Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина вместе с председателем совета ПЦ «Мемориал» Александром Черкасовым подписали письмо к президенту РФ, которое главный редактор «Новой газеты» передал лично в руки Владимиру Путину.

По словам адвоката Петра Заикина, к его подзащитному не применялись пытки или другое насилие, но ему угрожали, что если он не признается, то в отношении его сына будет возбуждено уголовное дело за организацию незаконного вооруженного формирования. А на прошлой неделе его родных навестили сотрудники правоохранительных органов и требовали, чтобы сын господина Титиева и его брат явились в полицию для допроса. После этого часть семьи правозащитника покинула республику.

Как заявил пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов, на Оюба Титиева и его родных никто не оказывает давления. «Правоохранительные органы Чеченской Республики с удивлением воспринимают заявление адвоката о том, что его подзащитному Титиеву якобы поступают какие-то угрозы. Это абсолютно не соответствует действительности. Никто никогда не требовал и не требует от обвиняемого в хранении наркотиков Титиева давать признательные показания, если он не виновен. Также абсолютно безосновательны заявления о том, что семья была вынуждена покинуть республику в целях безопасности якобы из-за каких-то угроз. Ни один человек не высказывал угроз в адрес родных Титиева»,— сказал господин Каримов «Интерфакса».

Источник: Коммерсант


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"