ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 январь 2018 г.
«Это устоявшаяся практика»
В ГУФСИН Свердловской области готовится новая смена руководителя. Как рассказал Znak.com осведомленный силовик, 17 января в качестве нового временно исполняющего обязанности главы регионального управления службы исполнения наказаний представят полковника Александра Федорова из Тамбова. При этом за последние два года начальник этого ведомства на Среднем Урале менялся уже четыре раза и пока никто не смог избавиться от приставки «врио». 

С 2015 года 44-летний  Александр Федоров  возглавляет УФСИН по Тамбовской области. До этого работал в структурах системы исполнения наказаний Башкирии. Из официальной биографии полковника известно, что он окончил два вуза: Уфимский юридический институт МВД России и Академию права и управления ФСИН в Рязани. Награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

В должности врио начальника ГУФСИН по Свердловской области полковник Федоров, в случае перевода, сменит полковника Александра Шека. Последний исполняет обязанности начальника свердловского главного управления всего четыре месяца — в сентябре 2017 года сменил на этом посту полковника Александра Патронов.

В пресс-службе УФСИН по Тамбовской области Znak.com заявили, что «не располагают сведениями о готовящемся кадровом решении», и подчеркнули, что в данный момент Федоров продолжает исполнять свои обязанности начальника тамбовского управления. 
Сейчас свердловский ГУФСИН возглавляет Александр Шек пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

«Ничего подтвердить до того, как факт свершится, мы не можем», — добавил руководитель пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко. На уточняющий вопрос корреспондента нашего издания о причинах частых перестановок руководителей свердловского управления ФСИН Левченко заявил, что «ничего экстраординарного в этом нет» и «это устоявшаяся практика в современной системе УИС России». «Такое есть не только в нашем регионе», — добавил собеседник. При этом Левченко напомнил, что начальник ГУФСИН назначается указом президента РФ и представлять его в регион в обязательном порядке приезжает кто-то из руководства ФСИН.

Череда перестановок в руководстве свердловского управления ФСИН началась после того, как в мае 2016 года с поста главы ушел генерал-лейтенант Сергей Худорожков. Он довольно успешно руководил ведомством в течение шести лет. До назначения на Урал Худорожков работал в Ленинградской области. В Свердловскую область его перевели из Санкт-Петербурга, где в свое время он работал заместителем начальника легендарного СИЗО-1 «Кресты». 

Информация о готовящемся уходе Худорожкова появилась еще в начале 2016 года. Этому предшествовало несколько скандалов. Так, в июле 2015 года случился бунт в Исправительной колонии № 46 строгого режима, расположенной в Невьянске. Вскоре выяснилось, что таким образом заключенные протестовали против убийства 26-летнего Агбарали Агбаралиева. Обвинение было предъявлено начальнику ИК-46 Илье Чикину и нескольким сотрудникам пенитенциарного учреждения. Суд Невьянска приговорил Чикина к 13 годам 6 месяцам лишения свободы. В декабре 2017 года Свердловский областной суд несколько смягчил этот вердикт, снизив Чикину срок до 13 лет 2 месяцев лишения свободы.

Практически параллельно развивался еще один скандал. В апреле у сотрудников УСБ ГУФСИН по Свердловской области и регионального УФСБ появились вопросы к отставному заместителю начальника Исправительной колонии № 2 строгого режиме в Екатеринбурге Михаилу Белоусову. Через некоторое время выяснилось, что речь идет об уголовном деле по обвинению в создании системы пыток заключенных. В ноябре 2017 года Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга признал Белоусова виновным по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), назначив ему наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы. Пяти подельникам Белоусова из числа так называемого «актива» ИК-2 присудили от 4 до 5 лет и 3 месяцев лишения свободы в колониях общего и строгого режима.
Впрочем, официально увольнение Худорожкова никак не связывали с этими событиями — он ушел со службы по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. В тот момент ходили разговоры о том, что силовик вынужден был сосредоточиться на своей семье, один из членов которой боролся с тяжелой болезнью.

Кресло главы ГУФСИН по Свердловской области временно занял заместитель Худорожкова — полковник Олег Давиденко. В кулуарах даже обсуждалось, что Давиденко может вскоре освободиться от приставки врио — так заставлял думать его послужной список. 
Однако в июне 2016 года в Свердловскую область был назначен новый врио начальника ГУФСИН — полковник Сергей Патронов. Он прибыл в Свердловскую область из Калуги, где с 2012 года возглавлял местный УФСИН. Став врио начальника в Свердловской области, Сергей Патронов, впрочем, не перестал руководить калужским управлением. Проговаривалось, что для Патронова должность на Среднем Урале — путь к генеральским погонам. 


Но и Патронов не смог освободиться от приставки врио. В сентябре 2017 года его, как уже говорилось выше, сменил полковник Шек, коренной свердловчанин (родился в Тавде), выпускник школы милиции в Барнауле, работающий в системе ФСИН с 1993 года.
Член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Вячеслав Башков считает, что ситуация с назначением нового начальника свердловского ГУФСИН давно перезрела. С ним соглашается и правозащитник Алексей Соколов. «Очевидно, что пока у ФСИН нет человека, которого можно поставить на такую проблемную территорию, как Свердловская область, на постоянной основе. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда кот отдельно — мыши отдельно. Есть регулярно сменяемые врио и старая местная команда, которая по факту функционирует сама по себе», — пояснил Соколов. Впрочем, официальный представитель ГУФСИН Левченко на это заметил, что управление «функционирует в штатном режиме» и все основные показатели «улучшаются».

Источник: Znak.com
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"